ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 07:52
Китайскому «убийце цен» предъявили обвинения
Хуан Гуанъюй. Фото из архива AFP

Китайскому «убийце цен» предъявили обвинения

В Китае предъявлено обвинение основателю компании Gome, некогда первому в списке самых богатых людей страны Хуан Гуанъюю (Huang Guangyu). Об этом сообщает AFP.

Агентство со ссылкой на «Синьхуа» сообщает, что Хуан Гуанъюй обвиняется в коррупции, использовании инсайдерской информации на биржевых торгах, а также в нелегальном ведении бизнеса. Официальные лица предъявление миллиардеру обвинений комментировать отказались.

Хуан Гуанъюй был задержан в ноябре 2008 года. Бизнесмен подозревался в мошенничестве и манипуляциях с акциями компании Shandong Jintai, принадлежащей его брату Хуан Цзюньциню (Huang Junqin). Позднее в рамках расследования дела миллиардера по подозрению в коррупции были арестованы два высокопоставленных представителя полиции.

За месяц до ареста Хуан Гуанъюй в третий раз возглавил ежегодный рейтинг самых богатых людей страны «Hurun Report». Его личное состояние тогда оценивалось составителями списка в 6,3 миллиарда долларов. В 2004 и 2005 годах миллиардер также становился лидером рейтинга, причем в 2005 году самым богатым человеком Китая его признал еще и журнал Time. В КНР Хуан Гуанъюя называли «китайским Сэмом Уолтоном» в честь основателя Wal-Mart, а также «убийцей цен» за жесткую демпинговую политику.

Gome - крупнейший в Китае продавец электроники. В сеть магазинов компании входят 1200 отделений в материковом Китае и Гонконге. Хуан Гуанъюй занимал должности директора и председателя правления компании, однако сложил с себя полномочия через некоторое время после ареста.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 07:52 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд