ВХОД
Вернуться
16 февраля 2010, 19:05

Болгария предложила «Газпрому» повысить ставку транзита газа

Болгария предложила «Газпрому» повысить ставку за транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию, сообщает болгарское издание «Дневник» со ссылкой на слова министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова по итогам переговоров во вторник с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В настоящее ставка транзита через Болгарию составляет 1,7 доллара за 1000 кубометров на 100 км. «Тарифы на транзит являются очень низкими, они являются одними из самых низких в Европе», - прокомментировал болгарский министр. Трайков отказался уточнить, какую ставку транзита предлагает болгарская сторона, отметив, что существуют различные варианты.

По данным издания, целью визита Миллера была активизация работы по проекту «Южный поток». Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе переговоров с ним отметил, что при реализации проекта «Южный поток» интересам Болгарии как уже крупного газового транзитера не должен быть нанесен ущерб, сообщила пресс-служба правительства.

Миллер сообщил, что к октябрю этого года будет подготовлено ТЭО «Южного потока».

По сообщению пресс-службы президента Болгарии, Георгий Пырванов на встрече с Миллером поднял вопрос о переходе к прямым контрактам на поставку газа. Миллер высказал готовность российской стороны заключить прямой контракт, говорится в сообщении.

Российский газ в республику поставляется единственному покупателю - болгарской «Овергаз, Инк» (принадлежит на паритетных началах «Газпром экспорту» и болгарскому «Овергаз Холдингу»). Контракт на 2,5 миллиарда куб. м газа в год у «Овергаза» с «Газпром экспортом», на 0,6 миллиарда кубометров газа в год - с Gazprom Germania.

В 2009 году, по предварительным данным, объем поставок составил 2,64 миллиарда куб. м. В настоящее время «Газпром» (РТС: GAZP) является единственным экспортером газа в Болгарию.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2010, 19:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
skyy
skyy
16 февраля 2010, 19:45
Киев/Нью-Йорк
#
Только одна страна, на всей Европейской территории, и это Украина, заключает договора таким образом, что не способна огововаривать и пересматривать свои ставки!!!
+
+1
Goha
Goha
16 февраля 2010, 22:30
#
а Украине деньги ненужны альтруисты…
+
+1
Allex
Allex
16 февраля 2010, 23:31
Александр, Харьков
#
А Украина понизить чья возьмет ?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд