ВХОД
Вернуться
16 февраля 2010, 13:00

Минэкономики оценило падение ВВП в 15%

По оценкам Министерства экономики Украины в целом в 2009 году падения ВВП составляет около 15%. Об этом заявил глава Минэкономики Богдан Данилишин.

Как сообщили в пресс-службе Министерства, Б.Данилишин отмечает, что именно в четвертом квартале состоялось значительное уменьшение глубины падения ВВП. «Если по итогам первого квартала (к соответствующему периоду 2008 года) отмечалось падение на уровне 20,3%, то уже в четвертом квартале падение составляло 7%. Сезонно скорректированный ВВП, по расчетам Минэкономики, в четвертом квартале 2009 года продемонстрировал рост на 1,9% к третьему кварталу 2009 года», — сообщил Министр.

По его словам, сокращение темпов падения происходило за счет постепенного восстановления отечественного промышленного производства, наращивания объемов в сельском хозяйстве, распространения процессов импортозамещения и как следствие, сокращение отрицательного сальдо торговли товарами и услугами в 2009 году в 5,3 раза, а также выполнения антикризисных программ правительства. «Все это обеспечило Украине место среди стран мира, глубина падения экономики в которых уменьшалась с каждым кварталом (Франция, Италия, Германия). Тем не менее, главной проблемой восстановления остается отсутствие кредитования экономики», — считает Б.Данилишин.

Напомним, по предварительным данным Госкомстата, падение ВВП Украины в четвертом квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 7%.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что падение ВВП в 2009 году составило около 15%.


Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2010, 13:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд