ВХОД
Вернуться
15 февраля 2010, 17:24
ЕС требует от Греции разъяснений по сделкам с Уолл-стрит, маскировавшим реальные масштабы госдолга
Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину. Фото Getty Images

ЕС требует от Греции разъяснений по сделкам с Уолл-стрит, маскировавшим реальные масштабы госдолга

Европейская комиссия сегодня откликнулась на расследование греческого Министерства финансов, раскрывающее факты недобросовестных финансовых транзакций, которые проводились властями Греции и рядом финансовых компаний (предположительно с Уолл-стрит) с целью замаскировать реальные уровни бюджетного дефицита и государственного долга. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио сообщил, что Афинам дано время до конца февраля на то, чтобы рассказать всю правду об уловках, применявшихся в бюджетной отчетности, передает Associated Press.

По данным СМИ, с 2001 г. греческое правительство неоднократно прибегало к сложным финансовым сделкам с инвестиционными банками, позволявшим государству фактически привлекать заемные средства, не классифицируя их как долг. В частности, речь идет о так называемых перекрестных валютных свопах (cross-currency swap), при которых заемщик переводит все свои обязательства по валютному кредиту в местную валюту. По сообщениям СМИ, в числе контрагентов греческого правительства в таких операциях выступал американский банк Goldman Sachs — один из богатейших и самых хитроумных «обитателей» Уолл-стрит. Однако доподлинные масштабы теневых сделок Афин с инвестбанками пока не известны ни действующему правительству Греции, пришедшему к власти в октябре 2009 г., ни европейскому статистическому ведомству Eurostat, которое, как считается, осведомлено о практике использования валютных деривативов в управлении гособязательствами в некоторых странах ЕС.

Напомним, что Греция уже находится под огнем критики за фальсификацию бюджетной статистики в прошлом году. С приходом к власти нового правительства осенью 2009 г. выяснилось, что дефицит государственного бюджета Греции по итогам года составит целых 12,7% от ВВП — в три раза больше, чем заявлялось до этого. При этом базовые соглашения еврозоны допускают бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза на уровне не выше 3% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2010, 17:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд