ВХОД
Вернуться
15 февраля 2010, 17:04

Медведев инициировал внедрение электронной социальной карты в России

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева в ближайшие несколько лет в России будет выстроена система оказания государственных и муниципальных услуг на всей территории страны в электронном виде.

Ключевым элементом системы станет электронная социальная карта — идентификационный ключ гражданина, - организованная на основе национальной платежной системы (проект единой федеральной платежно-информационной системы в настоящее время также разрабатывается).

С помощью социальной карты будут существенно расширены возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме: карта откроет доступ граждан к государственным электронным сервисам всех ведомств на всей территории страны. По оценкам экспертов, создание системы для использования социальных карт может стоить более 75 млрд руб.

На днях Председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Уфе, поручил руководителям регионов взять под личный контроль внедрение электронных госуслуг, а на федеральном уровне - как можно быстрее урегулировать все законодательные и организационные вопросы внедрения электронных социальных карт.

Первый этап самого масштабного проекта по информатизации социальной сферы в России завершен: разработан системный проект использования соцкарт в РФ, который станет основой для дальнейшей работы. Конкурс на разработку системного проекта был проведен Минздравсоцразвития в ноябре 2009 г. Победителем стала компания «АйТи», а членами консорциума - производитель микроэлектроники «Ангстрем», интеграторы «Компьюлинк», «Корус Консалтинг» и IBS, платежная система «Сберкарта» и ФГУП НТЦ «Атлас».

На сегодня уже созданы регламенты и технические задания для практической разработки соцкарты при планировании и оказании медицинской помощи, учета оказанных услуг, выписки льготных рецептов и обеспечения лекарствами «льготников». Были разработаны прототипы информационных систем для использования соцкарт в поликлиниках и больницах, при оказании скорой помощи, при выписке и отпуске льготных лекарств.

«Фактически сегодня уже можно внедрять социальную карту в российском здравоохранении», — говорит Инна Ашенбреннер, руководитель направления «Госсектор и медицина» «Корус Консалтинг». — «Вся теоретическая подготовительная работа выполнена».

«С помощью электронной карты ее владелец сможет быстрее записаться на прием к врачам в регистратуре поликлиники, информационном киоске, а также через Интернет. Ряд медицинских информационных систем, которые мы внедряем в лечебно-профилактических учреждениях, уже сегодня позволяют записаться на прием через Интернет, без личного посещения. Карта еще более упростит этот процесс», - рассказывает Геннадий Орлов, директор направления медицинских информационных систем «Корус Консалтинг» - «На электронной карте будет храниться только идентификационная и витальная (аллергии, лекарственная непереносимость) информация, необходимая при оказании экстренной помощи — то есть врач «скорой помощи» или любой медицинский специалист сможет быстро узнать, какие у пациента противопоказания». Используя эту же карту, врач выпишет электронный рецепт, по которому гражданин может получить льготное лекарство в специальной аптеке. Персональные данные граждан при этом будут защищены в соответствии с 152 федеральным законом. При помощи карты ведется и учет расходов на медицинскую помощь в части обязательного медицинского страхования, т.е. карта должна заменить собой страховой полис.

«Введение такой электронной карты должно происходить на федеральном уровне, с участием всех заинтересованных ведомств – Минздравсоцразвития, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, МВД, налоговых служб и так далее», - комментирует Инна Ашенбреннер. - «Только в этом случае удастся реализовать наиболее полный набор электронных услуг, которые сможет получать гражданин при помощи соцкарты. Если получится создать систему, при которой все идентификационные данные гражданина будут находиться на такой социальной карте, а различные ведомства будут иметь доступ к единым электронным базам данных, то это в разы облегчит процесс получения госуслуг гражданами, а государство сможет сократить бюрократический аппарат. Введение такой системы — это качественно иной уровень взаимоотношений общества и государства».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2010, 17:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд