ВХОД
Вернуться
15 февраля 2010, 12:06

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на фоне ужесточения денежной политики КНР

Фондовые торги в Японии завершились 15 февраля снижением индекса Nikkei. Главным негативным фактором для инвесторов послужило ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка КНР, который в очередной раз повысил резервные требования к банкам, опасаясь инфляции. Не смогли изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону даже данные по ВВП Японии. В минувшем квартале японский ВВП вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как эксперты прогнозировали более скромный рост на 0,9%. Впрочем, по итогам 2009 г. реальный ВВП Японии сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом, что стало рекордным снижением.

Опасения по поводу замедления роста китайской экономики привели к снижению цен на сырье и металлы. В результате на 1,5% подешевели акции торговой компании Mitsubishi Corp., получающей около 40% выручки от торговли сырьем, в то время как котировки компании-конкурента Mitsui понизились на 2,2%.

На 2,3% подешевели бумаги Komatsu, второго в мире по величине производителя экскаваторной техники, который в значительной степени ориентирован на китайский рынок. Для японских ритейлеров торги также завершились в красной зоне. Так, котировки сети супермаркетов Aeon снизились на 1,5%, в то время как бумаги ритейлера Seven & I Holdings потеряли в стоимости 1,7%.

В очередной раз упали котировки автопроизводителя Toyota Motor (-3%), которая в конце минувшей недели объявила об отзыве еще 8 тыс. автомобилей с американского рынка.

По итогам торгов 15 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 понизился на 78,86 пункта (-0,78%) — до 576,55 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего дня на 0,19 иены и составил 90,15 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2010, 12:06 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд