ВХОД
Вернуться
15 февраля 2010, 07:37

Центризбирком поставил точку: Янукович — президент

Центризбирком вчера огласил официальные результаты выборов президента. С отрывом в 3,48% победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Вчера были оглашены официальные результаты выборов президента Украины. С отрывом в 3,48% победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Дату инаугурации нового гаранта Конституции его соратники обещают назвать уже сегодня.

Во втором туре президентских выборов свои голоса за Януковича, по данным Центральной избирательной комиссии, отдали 12,48 млн граждан Украины (48,95%). За действующего премьер-министра Юлию Тимошенко — на 887,9 тыс. меньше, 11,59 млн голосов (45,47%). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей. Всего на избирательные участки 7 февраля пришли проголосовать 25,49 млн граждан.

Первые поздравления с победой лидер Партии регионов начал получать задолго до оглашения официальных результатов выборов. Уже с 11 февраля Виктора Януковича с победой поздравили первые лица нескольких государств. В их числе — президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Лех Качиньский, президент Франции Николя Саркози, президент Германии Хорст Келлер и федеральный канцлер Ангела Меркель, президент США Барак Обама, а также президент Латвии и премьер-министр Турции.

В целом международные наблюдатели признали демократичность выборов в Украине и не обнаружили нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. «Выявленные нарушения не носят системный характер, это не те нарушения, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан Украины. В целом выборы были открытыми, честными», — сообщил руководитель миссии CIS-EMO Алексей Кочетков. Также не нашли серьезных нарушений наблюдатели Международной миссии по наблюдению за выборами, Миссии наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ и Международного республиканского института.

В Партии регионов долго тянуть с отставкой Юлии Тимошенко не намерены. Один из лидеров этой политической силы Борис Колесников вчера заявил, что проект постановления об отставке правительства уже готов и сегодня после 15 часов станет известно, поставлен ли он в повестку дня Верховной Рады. Также сегодня станет известно, когда Виктор Янукович даст клятву на Пересопницком Евангелие и Конституции Украины. «Дату инаугурации мы назовем не позднее завтрашнего [15 февраля] вечера», — пообещал в воскресенье Борис Колесников.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2010, 07:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
lweno4ek
lweno4ek
15 февраля 2010, 08:36
Kattowitz, Schlesien
#
В контексте минфина интереснее, кого Янык дедом поставит…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд