ВХОД
Вернуться
14 февраля 2010, 15:26

Не корысти ради, или Как штрафуют за неправильную парковку в Германии

Более 120 миллионов евро в год. Такая сумма поступает в бюджеты двадцати крупнейших городов Германии от штрафов за неправильную парковку. В тройке лидеров по штрафным сборам - Берлин, Кельн и Гамбург.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся... Водителям в Германии не стоит зарекаться и от штрафов за парковку в неположенном месте - по злому ли умыслу, или из-за невнимательности. Мест для стоянки на улицах мало, количество машин постоянно растет, а немецкие контролеры (чаще всего, кстати, контролерши) славятся своей расторопностью, бдительностью, хорошим знанием подотчетной территории и «доходных» мест. Процентов со штрафов (Strafzettel, разг. - Knöllchen) они, государственные служащие не получают, но усердия и целеустремленности это им не убавляет.

8,6 миллиона штрафов

Только в 20 крупнейших городах Германии в 2008 году было выписано, в общей сложности, более восьми с половиной миллионов штрафов за нарушение правил остановки и стоянки. Эти данные приводят эксперты Общегерманского автомобильного клуба (ADAC), опросившие городские администрации. Общая сумма штрафов в 20 крупных немецких городах составила 122 миллиона евро, а средний размер штрафа - около 14 евро.

Несоблюдение правил парковки является самым частым административным правонарушением в Германии, если хотите - массовым увлечением или бедствием.

Сотрудница ведомства общественного порядка выписывает штраф
Сотрудница ведомства общественного порядка выписывает штраф


Прейскурант

Обойтись это нарушение может от вполне символических 5 евро за получасовое превышение максимальной продолжительности бесплатной парковки до нескольких сотен евро при неблагоприятном стечении обстоятельств - например, если машина блокирует пожарный подъезд и ее эвакуируют. Причем сам по себе штраф составляет 25-35 евро (25 евро - если машина мешала, так сказать, только теоретически, 35 евро - если пожарные или спасатели действительно не могли проехать). Остальное - оплата эвакуатора и бюрократических процедур. В общем, запомните немецкое слово «Feuerwehrzufahrt» - «Пожарный подъезд» - и держитесь от него подальше.

На автобанах

Самый крупный штраф в парковочном прейскуранте - 40 евро и два штрафных очка в картотеке «грешников» Федерального ведомства автомобильного транспорта ожидает тех, кто по каким-то причинам захочет припарковать машину на резервной полосе автобана (скоростной автострады) или на проезжей части скоростной магистрали.

Резервную боковую полосу (Seitenstreifen) можно занимать для остановки или стоянки только в случае аварий, поломок или ожидания скорой помощи, если, скажем, водителю в пути стало плохо. Желание или необходимость поговорить по мобильному телефону, свериться с картой, почитать книжку и так далее уважительными причинами не являются.

Кстати, техническую или другую помощь следует ждать, не сидя в машине, а за металлическим ограждением-отбойником, независимо от погоды. При этом не забудьте включить аварийную сигнализацию и выставить «треугольник» - знак аварийной остановки - на расстоянии 100-200 метров от машины. Также рекомендуется надеть оранжевую сигнальную жилетку (Warnweste), хотя в Германии на автобанах она пока не является обязательной - в отличие от многих соседних стран. Но если есть возможность, всегда лучше дотянуть до аварийного «кармана», стоянки или съезда с автобана.

Места для инвалидов

Но вернемся в город. Еще один стопроцентный способ лишиться сотни-другой евро - припарковать машину на месте для инвалидов (Behindertenparkplatz) без соответствующего удостоверения, видного за лобовым стеклом. В этих случаях на толерантность или снисхождение стражей порядка и окружающих лучше не надеется. Даже в городах с относительно либеральной контрольной политикой такие автомобили эвакуируют в кратчайшие сроки.

Эвакуация машины
Эвакуация машины


На арендованной машине

Касается это и тех, кто путешествует по стране на прокатных машинах, в том числе туристов. Если взятый напрокат автомобиль эвакуировали на штрафную стоянку, платить придется сразу и на месте. Штрафные стоянки в крупных городах часто находятся, как говорится, у черта на куличках, добираться приходится на такси или долго и нудно - на общественном транспорте, что влечет за собой дополнительные расходы времени и денег.

В некоторых городах машины не оттаскивают на штрафную стоянку, а просто переставляют на соседнюю улицу или площадь, где она не будет мешать другим участникам движения и пешеходам. Но счет за услуги эвакуатора от этого меньше не становится, как, впрочем, и штраф. Поэтому совет туристам: в незнакомых городах пользуйтесь платными гаражами: это экономит и время, и нервы. Правда, лучше заранее ознакомиться с тарифами на въезде в гараж, чтобы избежать неприятных неожиданностей. 1-1,5 евро в час для центральных районов крупных городов можно считать вполне приемлемой ценой, въезжайте смело. Но, скажем, стоянка в аэропорту может обойтись вам и в 8 евро в час.

Сотрудники ведомства общественного порядка в Бонне во время специального семинара, посвященного поведению во время конфликтных ситуаций
Сотрудники ведомства общественного порядка в Бонне во время специального семинара, посвященного поведению во время конфликтных ситуаций


Поиск нарушителя

Если городские контролеры ограничились штрафной квитанцией под стеклом арендованной машины, то есть без эвакуации, то в прокатную контору от властей придет запрос. По закону, компании обязаны сообщать властям адреса и другие данные своих проштрафившихся клиентов или переправлять клиентам письма со штрафными квитанциями. Как ответили Deutsche Welle в фирме Avis, одной из крупнейших на немецком рынке, за обработку такого запроса клиенту выставляется счет в размере 10 евро плюс налог на добавленную стоимость. Это оговорено в условиях арендного договора.

Аналогичные правила действуют, например, и в фирме Sixt. Ее представитель в интервью с Deutsche Welle подчеркнул, что компания не берет на себя функции расчетного центра по взиманию штрафов. Разбирательства по поводу штрафа ведутся напрямую между властями и обвиняемым в административном правонарушении - будь то неправильная парковка, превышение скорости или другие дорожные грехи. О количестве такого рода запросов прокатные фирмы предпочитают хранить молчание.

Исключения из правил

Но основной взнос в казну делают, конечно же, водители не арендованных, а собственных машин. Многие в определенных ситуациях идут на нарушение правил вполне осознанно: из-за нехватки времени или очевидного отсутствия других возможностей припарковаться. Кто-то попадается на штраф по невнимательности. Но с точки зрения закона все равны. Исключения делают, например, для социальных служб по уходу за больными и инвалидами на дому (Ambulante Pflegedienste). Со специальными разрешениями сотрудники этих служб могут парковать машины (как правило, экономичные малолитражки), залезая на тротуар. Но и то - лишь если позволяет место, то есть, проще говоря, если между транспортным средством и домом или оградой достаточно пространства для «пешеходов с детской коляской» (это стандартная «единица измерения»).


Карнавальный принц в Кельне и его кортеж в Старом городе
Карнавальный принц в Кельне и его кортеж в Старом городе


Принцам - везде у нас дорога!

Есть забавные региональные особенности. Например, в Кельне специальные талоны на повсеместную парковку выдают во время карнавального сезона для кортежа карнавального принца и его свиты. График жизни у карнавального принца - напряженный. Каждый день - десятки мероприятий по всему городу. О факте выдачи таких разрешений для шутовского бомонда сообщает местная пресса, и особых нареканий со стороны населения сей факт не вызывает.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2010, 15:26
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
14 февраля 2010, 18:06
Вячеслав, Киев
#
интересная зарисовка. В Киеве Черновецкий пытался что-то подобное слепить… Тяжело что-то сделать из дерьма. Если там котроллёрши за зп пашут, то у нас как-то наоборот. В центр стараюсь пешком или на метро. Дешевле и быстрее.
+
+1
Allex
Allex
14 февраля 2010, 23:50
Александр, Харьков
#
лобируем штрафы?
+
+1
Allex
Allex
14 февраля 2010, 23:52
Александр, Харьков
#
нам бы их пособие по безработнице и зарплаты! а штрафы с нашей СЗ мы их переплюнули!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд