ВХОД
Вернуться
14 февраля 2010, 11:49
Греции предлагают выйти из еврозоны
Пантеон в Афинах. Фото reisefotos.de

Греции предлагают выйти из еврозоны

Курс евро в пятницу достиг самой низкой отметки за девять месяцев. Так на валютных биржах реагируют на отказ стран Евросоюза давать деньги Греции, которая находится на грани дефолта. Между тем Афинам уже предлагают отказаться от евро.

На валютной бирже в Лондоне курс евро к американскому доллару упал до отметки 1,35. На таком уровне его зафиксировал и Европейский центробанк. Укрепить единую европейскую валюту в ближайшее время будет непросто, ведь большинство государств еврозоны находятся в трудном финансовом положении. Накануне главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе фактически дали гарантии правительству Греции, пообещав подстраховать страну в случае последующего ухудшения ситуации.

Литва просит проблемные страны выйти из еврозоны

В то же время среди европейских стран растет недовольство тем фактом, что страны еврозоны стали заложниками безответственной финансовой политики греческого правительства. В частности премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус призывал ни при каких обстоятельствах не давать грекам денег. Зато, по мнению литовского премьера, Афинам нужно предложить добровольный выход из еврозоны. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Кубилиус заявил, что оставить европейский союз должны и другие «проблемные» страны – Португалия, Испания и Италия. По словам литовского политика, это должно произойти в том случае, если эти страны немедленно не сократят свой бюджетный дефицит.

«Во многих южных странах Евросоюза считается абсолютно нормальным, когда тебя обеспечивает государство», - упрекнул Кубилиус страны, которые больше всего погрязли в долгах и не спешат сокращать социальные расходы. Раздражение литовцев понятно: еще в прошлом году страна должна была прибегнуть к драконовским сбережениям – были урезаны зарплаты учителям и врачам, сокращены пенсии. Среди причин – требование Европейского центробанка и международных финансовых доноров, чтобы дефицит бюджета не превышал максимально допустимых нормами еврозоны 3-х %. На сегодня дефицит составляет 9%.

В рамках согласованной с Брюсселем антикризисной программы Литва должна до 2012 года уложиться в нормы еврозоны. Иначе под угрозой очутится давняя цель Литвы – внедрить евро. Из-за кризиса введение евро в Литве откладывается до 2014 года. Между тем страны, которые уже в зоне евро, продолжают влезать в долги. Например, в Греции дефицит бюджета достигает почти 13%.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2010, 11:49 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
sla
sla
14 февраля 2010, 16:37
Вячеслав, Киев
#
«Во многих южных странах Евросоюза считается абсолютно нормальным, когда тебя обеспечивает государство» — вот вам и коммунизьм. Мы, в СССР, не дожили до этого… хотя… в ранней юности я думал — «как удивительно что я родился в самой лучшей стране в мире» Ж)
+
+2
Goha
Goha
14 февраля 2010, 21:51
#
Коммунизм давно выстроили себе депутаты в отдельно взятом государстве…
+
+2
Allex
Allex
14 февраля 2010, 22:47
Александр, Харьков
#
Литва зто не страна а недоразумение… куда ей до Греции а лает!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд