ВХОД
Вернуться
14 февраля 2010, 11:26

Колесников считает, что главное – покупательная способность украинцев

Для восстановления нормальной работы реального сектора экономики необходимо активизировать покупательную способность украинцев, в первую очередь — через ипотечное кредитование. Об этом заявил заместитель главы Партии регионов Борис Колесников в комментарии для издания «Зеркало недели».

Колесников убежден, что это поможет «поднять» весь строительный комплекс и целую цепочку смежных отраслей. «Здесь очень важна доступная ставка по кредитам, которая не должна превышать 10% в гривне. И здесь нужна диверсификация покупателей жилья. Как бы нерыночно это ни выглядело, нельзя давать льготные ипотечные кредиты для покупки квартир в элитных домах со стоимостью квадратного метра в пять и более тысяч долларов», — пояснил он.

По мнению заместителя главы Партии регионов, кредитование должно осуществляться через систему коммерческих банков, получающих ресурс от Национального банка, выбор которых должен производиться на тендерной основе путем установления четких и прозрачных требований для таких учреждений. «Возможно, есть смысл подумать об использовании для этих целей части золотовалютных резервов. Это все вернется очень быстро после того, как будут запущены соответствующие процессы и начнется полноценное восстановление экономики», — отметил он.

Колесников также призвал поддержать покупателей и производителей отечественных автомобилей. «Нужно четко, законом установить, что такое отечественный автомобиль, и приходить на помощь тем, кто его хочет купить, и тем, кто его внутри страны производит. Можно предложить еще целый ряд мер для восстановления отечественной промышленности через стимулирование внутреннего спроса», — отметил депутат.

Кроме того, он подчеркнул, что по мере увеличения численности населения планеты в будущем будет расти спрос на продовольственные ресурсы и Украина здесь имеет естественные преимущества. Значительные возможности страны, по словам депутата, также скрыты в энергетике, производственные возможности в которой позволяют Украине поставлять энергию для всей Западной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2010, 11:26 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
14 февраля 2010, 16:27
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Благие намерения, подтекст один-так хочется порулить в премьерском кресле!
+
+1
Allex
Allex
14 февраля 2010, 22:49
Александр, Харьков
#
Колесо создавай рабочие места, подымай зарплату — покупательская способность сама наладится!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд