ВХОД
Вернуться
13 февраля 2010, 16:50
Тигипко: Политики должны провести непопулярные реформы

Тигипко: Политики должны провести непопулярные реформы

Политики должны взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в Украине и, отказавшись от популистских обещаний, провести непопулярные у населения, но необходимые для благосостояния людей в будущем реформы. Об этом в комментарии еженедельнику «Зеркало недели» заявил экс-кандидат на пост Президента Украины Сергей Тигипко.

«Основные реформы нужно осуществить в экономике. И именно эти реформы столкнутся с серьезным сопротивлением со стороны как чиновников, так и части общества. Первоочередными шагами должны стать дерегулирование экономики, проведение административной реформы, пересмотр фискальной политики и отказ от социального популизма», - заявил он.

Тигипко убежден, что, прежде всего, необходимо сократить количество госчиновников, которые паразитируют на контроле каждого шага предпринимателей.

«Сокращение контролеров поможет и борьбе с коррупцией, но преодолеть сопротивление давно сформированной системы будет очень нелегко», - подчеркнул он.

По его мнению, всевозможные налоги и сборы для предпринимателей, которые существуют в Украине, необходимо сократить более чем вдвое – с более 90 до 40, урезав при этом штат налоговой администрации.

По словам Тигипко, серьезного пересмотра требует и фискальная политика. В частности, он предлагает отказаться от коррумпированного налога на добавленную стоимость и перейти к налогу с продаж, что позволит увеличить поступления в бюджет и будет стимулировать развитие производства.

Кроме того, Тигипко призвал прекратить разрушительную политику социального популизма.

«У нас огромный дефицит Пенсионного фонда, компенсировать который - непосильная задача для слабого бюджета. Придется прибегать к сложным решениям, вплоть до увеличения пенсионного возраста некоторым категориям населения и ограничения максимального размера пенсий. Начать придется, по-видимому, с льготников. Иначе дыра в бюджете будет расти», - заявил он.

Дотировать из бюджета стоимость газа для населения также недопустимо, считает Тигипко. Необходимо установить реальную рыночную стоимость газа для всех, перейдя от тотального дотирования к адресной поддержке самых бедных.

«У нас многие годы действуют парадоксальный механизм, который обеспечивает газ и пенсионеру, и миллионеру по одинаковой дотационной цене», - отметил он.

«Безусловно, это будет сложный процесс, который потребует большой разъяснительной работы. Такие мероприятия чрезвычайно болезненны с точки зрения людей, но они необходимы для повышения их благосостояния в будущем», - убежден Тигипко.

12 февраля Тигипко заявил о готовности стать премьер-министром в случае, если победитель президентских выборов Виктор Янукович даст ему возможность проводить реформы в экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2010, 16:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+4
pogarnik
pogarnik
13 февраля 2010, 17:18
Юрий, запорожье
#
Красиво излагает.Но такое впечатление что он говорит о какой-то другой стране.Да и к тому же выборы закончились-а он об этом не знает-за кресло Премьера нужно было торговаться раньше--МЕЧТАТЕЛЬ.
+
+1
sla
sla
13 февраля 2010, 17:18
Вячеслав, Киев
#
угу… у нас каждый год то выборы, то перевыборы… вот, маячат внеочередные парламентские. И кто ж это будет сейчас проводить «непопулярные реформы»? Почему Тимошенко газ для населения дотировала? Правильно, что бы избиратель не повернулся к ней попом. И что, Янукович повысит? Скорее, России что-нибудь сдаст за снижение цены на газ.
+
0
1fig
1fig
13 февраля 2010, 21:21
#
кругом один ПОПУлизм правда в разных обертках
+
+1
1fig
1fig
13 февраля 2010, 21:53
#
Жажда власти может проявляться по-разному. Простейший путь — это политика, поскольку ей не требуется много разума. Все, что требуется, — это создавать ложные надежды в массах, надежды, которые никогда не будут исполнены, надежды, которые никогда и не предполагалось исполнять; их целью было что-то другое. И массы страдают. Они бедны, они невежественны. Им также нужны все удобства жизни, они также хотят жить по-человечески, с достоинством. Политик дает им надежду и эксплуатирует эту надежду для своих собственных целей, поскольку, когда он получает власть, когда он становится кем-то — премьер-министром, президентом, — тогда что-то расслабляется в нем. Это было его психологической потребностью.
+
+1
Allex
Allex
14 февраля 2010, 23:06
Александр, Харьков
#
Согласен на все 100% — только кто будет их проводить — наказывать самих себя?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд