ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 18:16

Сербия и Хорватия хотят сотрудничать по нефти

Хорватская нефтяная компания INA и сербский нефтяной монополист NIS приступили к первой стадии переговоров о возможном сотрудничестве, сообщила в пятничном заявлении INA.

Крупнейшим акционером INA является венгерский MOL, владеющий 47-процентным пакетом акций. Правительству Хорватии принадлежит 44 процента, а оставшиеся 9 процентов рассредоточены в руках мелких акционеров. Контрольный пакет акций NIS принадлежит российской Газпромнефти.

«Мы можем подтвердить подписание первоначального договора с NIS. Тем не менее, (официальные) переговоры еще не начаты», - сообщила INA в коротком заявлении.

Компания не назвала возможные сферы сотрудничества двух крупнейших нефтяных компаний Балканского региона.

В отдельном комментарии NIS, адресованном Рейтер, говорится лишь, что компания готовит новую стратегию «использования наших ресурсов в разведке и добыче нефти и газа за рубежом».

Хорватские СМИ, цитируя NIS, сообщили на этой неделе, что компания планирует предложить INA сотрудничество в разведке в Сирии и Черногории. INA ведет активную деятельность в Сирии, а NIS надеется, что Черногория в апреле объявит тендеры на разработку шельфовых месторождений нефти и газа.

Компания INA обладает активами как в разведочно-добывающем секторе, так и в секторе переработки и реализации, и ведет деятельность на Ближнем Востоке и в Африке. Тем не менее, в связи с нехваткой средств INA отмечала, что возможно ей понадобится партнер для продолжения разработки некоторых месторождений за рубежом, особенно в Сирии.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 18:16 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд