ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 17:32

Медведев призвал декриминализировать нефтяную отрасль: Эта «полусвященная корова» должна быть под контролем

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России нужно провести декриминализацию нефтяной отрасли.

«Нам нужно провести декриминализацию отрасли. Понятно, что нефтянка - это у нас такая полусвященная корова, потому что мы в основном за счет нее существуем, но это не значит, что она должна быть вне контроля. Надо посмотреть и технологическую сторону контроля, и правоохранительную сторону контроля», - сказал Медведев на совещании по вопросам развития энергетики.

Глава Кремля также поручил раскрыть собственников российских мини-НПЗ, которые могут «гнать контрабандные продукты».

«Что касается мини-НПЗ, я хотел бы, чтобы мне представили доклад, в чьей собственности они находятся. Если они зарегистрированы, пущены в эксплуатацию, то тогда пусть все работают, это нормальная конкуренция. Но если из этих 196, созданных за последние несколько лет, значительная часть гонит контрабандные продукты, нелегальные, с этим нужно разобраться. Я даю поручение правоохранительным органам встряхнуть эту всю систему», - сказал Медведев.

Понятно, что нефтянка - это у нас такая полусвященная корова, потому что мы в основном за счет нее существуем, но это не значит, что она должна быть вне контроля" - Медведев.

Российский президент отметил, что большие нефтяные компании, чьи представители присутствовали на совещании, при всех своих недостатках соблюдают закон.

«Почему они (мини-НПЗ) не соблюдают? Эксклюзив какой-то возник. Берется небольшой проект, приходят люди из других, казалось бы, отраслей, создают себе этот »самовар«. Куда идут эти деньги, может быть, на поддержку терроризма?» - сказал Медведев.

Кроме того, он поручил Федеральной антимонопольной службе и правительству взять на контроль систему биржевых торгов в нефтяной сфере.

Берется небольшой проект, приходят люди из других, казалось бы, отраслей, создают себе этот «самовар». Куда идут эти деньги, может быть, на поддержку терроризма?" - Медведев

«Не могу не согласиться с нашей антимонопольной службой по части биржевой торговли. Я понимаю, что это не всегда интересно тем, кто контролирует ситуацию, но нам необходимо двигаться так, как это запланировало правительство, возьмите это на контроль - я имею в виду и правительство, и антимонопольную службу. Без нормальной биржевой торговли у нас так и будет хромать система ценообразования», - отметил Медведев.

Напомним, в начале прошлого года, когда мировые цены на нефть были крайне низкими, президент РФ отметил важность этого ресурса для российской экономики. Он подчеркнул, что властям в случае критического падения цен на нефть вновь придется пересматривать бюджет. Позднее стоимость черного золота стала расти, и ныне за баррель в среднем дают 73-74 доллара.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 17:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд