ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 15:52

Создание международного консорциума может спасти украинскую ГТС,- Тигипко

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко выражает обеспокоенность отсутствием модернизации украинской газотранспортной системы и строительством газопровода «Северный поток».

Об этом сообщает пресс-служба политика в пятницу.

«Только создание международного консорциума может спасти украинскую газотранспортную систему», - сказал С.Тигипко, комментируя сообщение о том, что правительство Финляндии дало окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток».

По словам политика, таким образом, «Газпром» уже имеет согласие всех стран, через территорию и акваторию которых пройдет трубопровод, призванный стать альтернативой украинскому маршруту транзита углеводородов.

«Сегодня можно говорить о том, что »Северный поток« точно будет построен. Открытым остается вопрос по »Южному потоку«. Вместе они фактически заменят собой украинскую ГТС. Это значит, что у нас почти нет времени на то, чтобы убедить россиян и европейцев вместо дорогостоящих вложений в обходные газопроводы взяться за совместную модернизацию украинской трубы - при условии сохранения 51% акций нового предприятия в руках Украины», - отметил С.Тигипко.

Он считает, что по вопросу создания консорциума в Украине неизбежна острая политическая дискуссия. Тем более важно, чтобы новая власть открыто и аргументировано отстаивала необходимость подходить к развитию ГТС с точки зрения экономики, а не политики.

Как сообщалось, С.Тигипко заявил, что если Виктор Янукович предложит ему стать премьер-министром, он не откажется. «Никаких особых условий с моей стороны не будет - только дать возможность проводить реформы. Будет такое предложение или нет - посмотрим. Тут все зависит от Виктора Януковича», - сказал он в интервью газете «Сегодня», опубликованном в пятницу.

За С.Тигипко проголосовали более 13% избирателей на президентских выборах-2010.

После первого тура политик заявил, что не будет призывать своих избирателей голосовать за конкретного кандидата в президенты. Он подчеркнул, что согласен возглавить правительство при любом президенте.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд