ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 14:24

Рынки: Инвесторы продолжают продавать акции

Традиционным уже стало открытие торгов в «зеленой зоне» и снижение уже к середине дня. Подобный сценарий повторяется уже третью сессию подряд. Оптимизма на открытии не хватило из-за публикации макростатистических данных, касающихся экономики Европы, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,44% до 1643,19 пункта, а ПФТС - на 0,12%, до 636,36 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,57%.

Украинский рынок обвалился к середине сессии из-за отсутствия сильной поддержки со стороны покупателей и негативной макростатистике в Европе: ВВП Германии остался без изменений в 4-м квартале 2009 года (ожидался рост), ВВП Еврозоны вырос на 0,1% тогда как ожидалось рост на 0,3%, а промпроизводство в Еврозоне упало на 1,7%, тогда как ожидали рост на 0,1%.

В силу указанных факторов трейдеры начали распродавать отечественные бумаги большого количества эмитентов. Наибольшее снижение показывают лидеры роста последних дней и недель Северный ГОК (-5,96%) и Лугансктепловоз (-5,26%). Похоже, игроки стали активно фиксировать прибыль после ажиотажного роста бумаг.

Значительное снижение показывают и акции вагоностроителей: СВСЗ и КВСЗ падают на 2,6% и 3,37% соответственно. Хуже рынка выглядят и «металлурги»: Енакиевский метзавод (-0,96%), Алчевский меткомбинат (-1,83), Азовсталь (-0,4%).

В «минусе», но лучше рынка, торгуются акции Укрнафты (-0,2%), Мотор Сичи (-0,37%) и Мариупольского тяжмаша (-0,23%).

В плюсе сегодня к середине дня держаться акции Полтавского ГОКа (+1,64%), банка Аваль (+0,36%) и Центрэнерго (+0,23%).

Между тем, аналитик Сити Брок Артем Щербина отмечает, что отечественный фондовый рынок пребывает в боковом тренде, а активность игроков крайне низка, что свойственно пятничным торгам. «На фоне негативных статданных по экономике Еврозоны доллар резко начал укрепляться по отношению к евро, что придало негативную окраску фьючерсам на американские индексы и развернуло европейские индексы», - говорит эксперт.

Тем не менее, инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко считает, что боковой тренд на рынке сложился вследствие неуверенности игроков в дальнейшем росте, и это несмотря на положительный внешний фон, который сложился перед открытием рынка.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова считает, что позитива украинскому рынку акций в первой половине дня добавили новости с мировых бирж. Накануне страны Евросоюза пообещали поддержать правительство Греции в решении долговых проблем. Несмотря на отсутствие детализации мер поддержки Греции, ведущие европейские индексы открылись умеренным ростом. Также эксперт подчеркнула, что во второй половине дня ожидается выход статистических данных в Америке: Министерство торговли США обнародует данные по объемам розничных продаж. Также будут опубликованы предварительные показатели индекса доверия потребителей США. Возможно, упомянутые данные зададут новое направление на рынке.

На ПФТС сегодня, как ни странно, очень активная сессия и торгуется большой спектр бумаг, треть из которых показывает положительную динамику.

Наибольшая активность покупателей на бирже сосредоточена в бумагах ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,75%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+0,26%) и ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+1,92%).

Наибольший рост и падение на бирже показывают соответственно ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (+39%) и ОАО Кредобанк (ПФТС: ZUKB) (-50%).

Значительный объем продаж коснулся акций ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2,31%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,08%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,75%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,69%).

Стоит отметить, что объем торгов на обеих украинских площадках вырос по сравнению с последними днями, что говорит о том, что игроки уже более уверенно распродают бумаги в надежде переждать неопределенность на рынке в «кэше».

Напомним, что американские рынки закрылись вчера существенным ростом на фоне решения стран Еврозоны при необходимости помочь финансово Греции. Рост цен на сырье также способствовал росту котировок.

Dow Jones Industrial Average вырос на 1,05%, до 10144,19 пункта, Nasdaq Composite - на 1,38% - до 2177,41, а S&P 500 - на 0,97% - до 1078,47 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 14:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд