ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 14:06

У Ющенко советуют не отдавать газовую трубу в консорциум

Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что реанимация идеи консорциума относительно украинской ГТС несет серьезные риски для национальных интересов.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Б.Соколовский отметил, что Украина заинтересована в безотлагательном урегулировании вопросов международного сотрудничества в газовой сфере, которые существенно заострились в результате подписания и реализации газовых контрактов от 19 января 2009 года при нереформованности украинского газового рынка. «Очевидно, что с точки зрения национальных интересов Украины оптимальным путем решения этих вопросов было бы безотлагательное реформирование внутреннего газового рынка и модернизация газотранзитной инфраструктуры по стандартам стран ЕС», — считает Б.Соколовский.

Представитель Президента объяснил, что в первую очередь речь идет о практической реализации Совместного заявления Украины, Еврокомиссии, ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, которое было подписано по инициативе и в результате многолетних переговоров Президента Украины Виктора Ющенко в Брюсселе 23 марта 2009 года.

«Европейская сторона готова выделить на это достаточные средства на выгодных условиях. Какие-либо другие варианты, включая реанимацию идеи „консорциума“ относительно существующей украинской ГТС, несут серьезные риски с точки зрения украинских национальных интересов, соответствия действующему законодательству и гарантирования стабильности», — считает Б.Соколовский.

Он отметил, на это есть, по меньшей мере, несколько очевидных причин. Во-первых, контракты от 19 января 2009 года дают возможность российской стороне де-факто контролировать украинскую ГТС. Попытка же создать консорциум лишь легитимирует иностранный контроль над существующей ГТС и приведет, в частности, к потере Украинским государством части прибылей от транзита российского природного газа, которые и так слишком занижены по сравнению с другими европейскими странами-транзитерами.

Во-вторых, вопрос создания консорциума юридически прямо связан с отчуждением части ГТС, которая является государственной собственностью Украины, или же передачей ее в управление иностранным компаниям. И то, и другое в императивной форме запрещено действующим законодательством Украины.

«Следовательно, оптимальным для Украины вариантом урегулирования газовых проблем является безотлагательное реформирование внутреннего газового рынка в рамках взаимных обязательств Украины, ЕС и международных финансовых институтов, а также — пересмотр отдельных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года на партнерских взаимоприемлемых условиях», — констатировал Б.Соколовский.

Напомним, что Виктор Янукович является сторонником создания консорциума по управлению ГТС Украины. По мнению В.Януковича реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве — отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 14:06 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд