ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 11:26

МВФ рекомендует центробанкам не слишком сдерживать темпы инфляции

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар рекомендовал центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.

Как пишет The Wall Street Journal, мировой экономический спад выявил недостатки нынешней макроэкономической политики: например, центробанки слишком полагаются на процентные ставки при регулировании экономики. По словам О.Бланшара, «кризис заставляет нас задуматься об архитектуре посткризисного макроэкономического регулирования».

В новом докладе О.Бланшара, подготовленном совместно с двумя другими экономистами МВФ - Джованни Дель'Ариччия и Паоло Мауро, говорится, что регуляторы должны радикально пересмотреть подход к мерам по преодолению крупных финансовых кризисов, пандемий или террористических атак.

В качестве одной из рекомендаций МВФ предлагает центробанкам «стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений». На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%, но МВФ советует повысить его до 4%.

При инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости, считает О.Блашнар.

Новые рекомендации МВФ являются значительным отходом от прежних тенденций, если не радикальной сменой курса: долгие десятилетия международная организация настаивала на том, что страны должны снижать темпы инфляции. Государствам Латинской Америки и Африки, где инфляция особенно высока, намекали, что такими темпами они никогда не достигнут успеха, отмечает WSJ.

Эксперты считают, что центробанки, которые помнят о том, к какому кризису привели высокие темпы инфляции в 1970-1980-е гг., крайне неохотно разделят новые взгляды МВФ.


Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 11:26 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд