ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:39

Что будет с банком «Надра»?

На банковскую систему Украины надвигается кризис. И связан он с накоплением проблемных активов. Об этом сказал на заседании Финансового пресс-клуба глава правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлевнюк: «Действительно, для банковской системы идет вторая волна кризиса». Украинские банки и так находятся не в лучшем состоянии – в 2009 году их убытки составили около 38 миллиардов гривен. И по прогнозам украинских банкиров, в этом году доля проблемных кредитов лишь увеличится. Пока лишь 14 банков находятся на грани закрытия, но никто не даст гарантии, что их число не возрастет. И если доля проблемных кредитов будет свыше 25% - банковского кризиса не избежать. И тем поразительнее на этом печальном фоне смотрится попытка оживить банк «Надра». 11 февраля правление Национального банка Украины решило продлить работу временной администрации в банке на год. Эксперты связывают такую «реанимацию» банка не только с финансовыми вопросами, но и с результатом выборов в президенты Украины.

Выборы и банки

Чистый убыток банка «Надра» в январе – сентябре 2009 года составил около 1,3 миллиардов гривен. Такое плачевное состояние банка, вызванное, в том числе, и большой долей проблемных кредитов, усугубилось после того, как этим финансовым учреждением заинтересовались украинские правоохранительные органы. В розыск был объявлен вице-президент банка Игорь Гиленко, обвиняемый в многомиллионных финансовых махинациях. Дело под контроль взяла сама премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, с помощью механизма рефинансирования из банка заграницу было выведено около 7 миллиардов гривен. А тем временем многие вкладчики до сих пор не могут получить свои деньги. «Из банка »Надра« мы будем также забирать около 600 тысяч людей, которые там свои деньги, к сожалению, потеряли, и будем переводить в »Родовид банк« с полным погашением ресурсов», - успокаивала вкладчиков Тимошенко. «Родовид» – еще один проблемный украинский банк, который в конце концов выкупило государство. Однако идти на национализацию «Надр» Тимошенко наотрез отказалась: «Мы не берем на себя искусственные долги... вот почему мы пришли к выводу, что не нужно национализировать банк »Надра«». Такие слова были сказаны Тимошенко в декабре 2009 года. Но в феврале 2010, перед вторым туром выборов в президенты Украины, ее мнение поменялось. «После моей победы на президентских выборах все банки, которые таким образом разрушили финансовую стабильность людей, будут национализированы», - пообещала Тимошенко 3 февраля в эфире телеканала «1+1». Ведь, если верить Тимошенко, в том, что доллар стоит 8 гривен, виноваты именно банки, выводившие миллиарды за рубеж. Более того, по ее словам, она вот уже полгода думает о национализации банка «Надра». Правительство даже обращалось за согласием на национализацию «Надр» в Нацбанк, но там «добро» на этот шаг не дали, поскольку «все коррупмировано». Нацбанк подавал «Надра» на рекапитализацию. Тем более, что возможность сохранить банк нашлась еще в декабре 2009 года. Тогда внешние кредиторы пошли на компромисс с государством и согласились на реструктуризацию долгов банка, что было условием его национализации. Но премьер-министр, которая позже будет заявлять о желании национализировать «Надра», через два дня после соглашения кредиторов этого банка и правительства заявила о переводе вкладов банка в «Родовид банк». Подобным заявлением были шокированы и в министерстве финансов, и в НБУ. Ведь если бы это произошло, банк «Надра» был бы ликвидирован, а кредиторы не смогли бы возвратить выданные банку кредиты. В итоге НБУ был вынужден согласовать решение о переводе активов банка «Надра» в «Родовид банк»

Такая «любовь» премьер-министра к банку «Надра» объясняется довольно просто: деятельность этого финансового учреждения тесно связана с именем Дмитрия Фирташа. У Фирташа с Тимошенко долгая история взаимной неприязни, корни которой – в газовой сфере. Дмитрий Фирташ в свое время успел поработать с российской газотранспортной компанией «Итера», с которой работала и Юлия Тимошенко. А позже, в 2001 году, компания Фирташа «Eural TG» заняла нишу «Итеры» как посредника в отношениях с «Газпромом» в Украине. После обвинений в причастности к функционированию компании одиозного российского «бизнесмена» Семена Могилевича, объявленного в международный розыск летом 2004 года компания прекращает активную деятельность. На смену ей приходит созданная Фирташем «РосУкрЭнерго». После победы на выборах 2004 года Виктора Ющенко и назначения Юлии Тимошенко премьер-министром, против «РосУкрЭнерго» начинается правительственная компания, закончившаяся, правда, отставкой Тимошенко с поста главы правительства. Но Юлии Владимировне все же удается во время своего второго премьерства победить «РосУкрЭнерго», установив к началу 2009 года отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» напрямую. Недруги Тимошенко говорят о том, что такая пылка «нелюбовь» украинского премьера к «РосУкрЭнерго» связана не столько с неприятием схемы взаимоотношений России и Украины в энергетической сфере, сколько с тем, кто является газотрейдером. Тимошенко, по словам оппонентов, заинтересована в возвращении на украинский рынок энергоносителей «Итеры», с которой у нее давний опыт сотрудничества.

Масла в огонь противостояния Фирташа и Тимошенко подливает и политическая ориентация первого. Одно время Дмитрий Фирташ рассматривался как серьезный претендент на должность «главного инвестора» Партии регионов. Тогда, в 2007 году в ПР наметился раскол между «лагерями» Януковича и Ахметова. И этим не преминул воспользоваться Фирташ, который начал активно налаживать контакты с Партией регионов. Даже после заявления лидера партии о том, что она монолитна, Фирташ не прекратил помогать «регионалам». И на то у него была веская причина – именно ПР была единственной силой, способной противостоять Юлии Тимошенко и в случае чего защитить Фирташа. «Регионалы» всячески отрицают связь с Фирташем: «Я еще не видел ни одной гривны в партийной кассе, за которую я несу ответственность с мая 2007 года, от названного человека», - сказал Борис Колесников в ноябре 2009 года в интервью телеканалу ТВі. «До этого начальником штаба был Василий Джарты, но, насколько я знаю, никаких поступлений от Дмитрия Фирташа и »РосУкрЭнерго« не было», - заявил Колесников и добавил, что не даст использовать партию в целях какой-либо корпорации. Однако в апреле 2009 года в украинские СМИ попала информация о том, что Дмиртий Фирташ «приютил» Партию регионов в 9-тиэтажном доме в центре Киева. Как бы то ни было, Фирташ и «регионалы» имеют общего врага – действующего украинского премьер-министра. И результат выборов был на руку как «регионалам», так и Фирташу, главный враг которого – Юлия Тимошенко, скорее всего, будет отстранена от власти, что даст передохнуть украинскому олигарху от бесконечной войны.

Банк «Надра» возвращается?

После того, как в декабре возникла путаница с судьбой «Надра» банка, вызванная желанием Юлии Тимошенко перевести его активы и пассивы в «Родовид банк», Нацбанк и «Родовид банк» были вынуждены начать подготовку к этому переводу. По информации «Родовид банка» подготовка к переводу вкладчиков и кредитного портфеля по состоянию на начало февраля была завершена на 90%. Тем необычнее было решение повременить с ликвидацией банка «Надра» - 11 февраля в Нацбанке решили продлить работу временной администрации в банке «Надра» до 9 февраля 2011 года, дав тем самым банку шанс. «Видимо, в НБУ приняли решение, а потом чего-то испугались, не дав возможности начать перевод», - говорит один из чиновников в министерстве финансов.

Однако, ситуация с банком «Надра» не была такой уж непредсказуемой. Что интересно, за последние дни цена еврооблигаций банка увеличилась на 50%. С начала текущей недели их стоимость существенно возросла. Если в конце прошлой недели держатели еврооблигаций банка были готовы их уступить за 16% от стоимости номинала, то уже к 10 февраля – за 24%. С одной стороны, это вызвано приходом к власти Виктора Януковича. С другой стороны – наметился интерес к облигациям банка со стороны компаний, знающих ситуацию с самим банком. К таким относится, в частности, американская компания Cargill, в свое время давшая банку «Надра» заем в 127 миллионов долларов. Если уж она скупает облигации казалось бы проблемного банка, который лишь частично начал возвращать вклады в конце 2009 года, а сейчас находится в шаге от ликвидации, то повод задуматься есть. Кроме Cargill в скупке облигаций банка замечены компании, аффилированные с банком «Надра», что дает повод говорить о том, что они располагают информацией о дальнейшем существовании банка. При удачном развитии событий инвесторы могут выиграть до 80% от вложенных средств. И тогда одним проблемным банком в Украине будет меньше. Но для этого предстоит проделать кропотливую работу: решение о докапитализации банка «Надра» не принято - Дмитрий Фирташ не смог подтвердить свою платежеспособность. А действие моратория на выплаты вкладов, в отличие от временной администрации, не продлили. И в данный момент банк должен выплатить свыше 361 миллиона гривен по судебным искам. А денег нет. Да и судьба банка продолжает «висеть на волоске» - правительство настаивает на переводе его активов в «Родовид банк». И это несмотря на то, что на это необходимо около 7 миллиардов государственных гривен. Банк «Надра» может спасти лишь приход нового правительства и деньги. "Временная администрация продлена для того, чтобы окончательное решение о судьбе банка приняли новое правительство и руководство НБУ. Помощь банку может быть оказана лишь в форме вливания в капитал", - говорит аналитик Concorde Capital Никита Михайличенко.

Как бы то ни было, правительству предстоит решать проблемы банковского сектора, ведь в противном случае любом случае финансовую систему ожидает коллапс.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:39 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
13 февраля 2010, 10:26
Ужгород
#
Уже есть явные признаки того, что Фирташ договорился с Януковичем и Надра могут выкарабкаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд