ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:38

Кто создает вторую Тендерную палату

Депутаты, которые в 2008 году были отлучены от проведения государственных закупок, взяли реванш. Вместо ликвидированной Тендерной палаты им удалось создать новый орган, который возьмет под колпак все тендерные процедуры.

Вчера Верховная Рада приняла закон, который меняет процедуру тендерных закупок. Главное новшество — специальный орган, который будет уполномочен обжаловать результаты тендеров. Весь состав такой комиссии будет утверждаться в двух парламентских комитетах — финансовой и банковской деятельности, а также экономической политики. Во главе этих двух комитетов стоят «регионал» Николай Азаров и коммунист Александр Ткаченко. Последний в прошлом был почетным президентом Тендерной палаты. Среди ее основателей также значились нынешние депутаты от БЮТа Сергей Осыка и Антон Яценко. В 2008 году Тендерную палату со скандалом ликвидировали («ДЕЛО» №49 от 21.03.08 г. и №55 от 31.03.09 г.). Руководство палаты было обвинено в коррупции, а в парламенте был зарегистрирован законопроект «О создании следственной комиссии по расследованию злоупотреблений Тендерной палатой Украины во время осуществления процедур государственных закупок и лоббирования народными депутатами Украины Ткаченко и Яценко в парламенте интересов этой организации».

Депутаты, которые выступили против нового закона, уверены, что их коллеги, которые ранее имели отношение к тендерным процедурам, теперь взяли реванш. Поскольку теперь они снова получат возможность взять под колпак все тендерные процедуры, назначая «своих людей» в создаваемую комиссию.

После объявления результатов голосования по новому тендерному закону в сессионном зале разгорелся настоящий скандал. Серьезная перепалка возникла внутри фракции БЮТ. Депутат Олег Ляшко обвинил своих однопартийцев, отдавших свои голоса «за», в коррупции. «Мне досадно, что значительная часть депутатов БЮТа также голосует за эти теневые коррупционные схемы», — заявил он. — Они создают орган, который фактически освящает комитет Николая Азарова по финансовой и банковской деятельности и комитет Александра Ткаченко по экономической политике». Ляшко напоминает, что скандальная Тендерная палата создавалась также по инициативе некоторых нынешних депутатов. «Она основывалась якобы общественными организациями. А на самом деле за ней стояли родственники и друзья Антона Яценко», — объясняет Ляшко.

 

Старая история

«Бютовцы» не скрывают, что накануне голосования их коллега по фракции Антон Яценко, в прошлом — вице-президент Торговой палаты, «активно договаривался с каждым». Кроме того, еще один «бютовец» Сергей Осыка являлся докладчиком по данному законопроекту. Теперь депутаты от БЮТа намерены вынести на заседании фракции вопрос о поведении 50 своих однопартийцев, которые поддержали новый закон.

Интересно, что проголосованный вчера законопроект был зарегистрирован еще в мае 2008 года. Автор закона, депутат от Партии регионов Ирина Горина утверждает, что столь поздний срок его принятия в Верховной Раде связан с серьезной работой над документом. «С ноября по декабрь прошлого года у нас было примерно 10 встреч с представителями мирового банка, во время которых мы обсуждали необходимость создания такого органа обжалования, что соответствует мировой практике», — заверила она. По словам нардепа, в случае выявления нарушений при проведении тендера комиссия имеет право приостановить госзакупки на 10 дней, чтобы устранить их.

Сторонники нового закона уверяют, что назначение 14 членов новой комиссии вполне прозрачно. «В комитетах представлены депутаты от всех фракций, поэтому если, например, БЮТ, не захочет голосовать за определенные кандидатуры, пусть не голосует», — советует «регионал» Михаил Чечетов.

 

Последняя надежда

Противники нового закона надеются, что его заблокирует глава государства. «Надежда только одна — на президентское вето. Хотя она маленькая», — отметил Сергей Терехин.

 Планируется, что комиссия будет состоять из 14 человек — 7 представителей общественных организаций и еще 7 — госорганов (Минэкономики, Минюста, Госкомстата, Госкомпредпринимательства, Антимонопольного комитета, Секретариата президента, СНБО).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд