ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:28
Министерство финансов пытается заблокировать работу Родовид Банка

Министерство финансов пытается заблокировать работу Родовид Банка

Министерство финансов потребовал от национализированного Родовид Банка полностью прекратить оперативную деятельность.

И. о. министра финансов Игорь Уманский настаивает на остановке всех активных операций банка, включая выплату депозитов. Столь неожиданное решение вызвало недоумение у участников рынка, так как оно негативно отразится на банке.

Министерство финансов, управляющее от имени государства 99,9907% акций Родовид Банка, попыталось заблокировать работу учреждения. Как стало известно изданию, 10 февраля министерство направило временному администратору банка Сергею Щербине письмо N31-36030-08-16/2896 Относительно приостановки активных операций Родовид Банка.

«Минфин просит немедленно приостановить все операции, связанные с размещением собственных или привлеченных финансовых ресурсов Родовид Банка»,– говорится в письме, подписанном и. о. министра финансов Игорем Уманским. Запрет распространяется в том числе на «выплату вкладов, получение и выдачу кредитов физическим, юридическим лицам и банковским учреждениям, списание и возврат средств с корреспондентских счетов, осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени, операции зачета взаимных требований и всех остальных видов активных операций». Такие условия Минфин выдвинул «с целью обеспечения стабильной и безостановочной деятельности, недопущения оттока финансовых ресурсов из банка». Юридическое обоснование моратория – п. 13 «Порядка участия государства в капитализации банков», утвержденного постановлением N960 от 4 ноября 2008 года. 

Но этот пункт не дает Минфину права вмешиваться в работу банка. Кроме функций по докапитализации кредитных учреждений и их продаже, министерство может лишь проводить их аудит и утверждать планы финансового оздоровления. Причины появления письма в пресс-службе Минфина газете вчера объяснить не смогли. Не ответили на запрос и в пресс-службе Родовид Банка. Временный администратор Сергей Щербина сейчас находится на больничном, сказали в банке. Несколько дней назад в банке утверждали, что руководитель в командировке. Его мобильный телефон уже несколько дней переадресован на помощника. Источник издания в Минфине сообщил, что сейчас изучается вопрос смены временного администратора на Александра Соколова. Действия Минфина шокировали экспертов. «Возможно, требование Минфина связано с неожиданно принятым решением по отказу от перевода депозитов банка Надра в Родовид Банк, которое повлечет за собой отказ от его докапитализации. Правительство хочет просчитать все шаги по дальнейшей деятельности Родовид Банка с учетом отсутствия средств от докапитализации»,– говорит директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. Родовид Банк был докапитализирован на 5,6 млрд грн, чтобы выплатить вклады физических лиц в Укрпромбанке. На 10 февраля было возвращено вкладов на 2,02 млрд грн, переоформлено – на 3,1 млрд грн. Остановка активных операций Родовид Банка может быть связана с желанием Минфина заставить его выкупать облигации правительства для финансирования госбюджета. «У Родовид Банка много долгосрочных госбумаг, необходимости покупать короткие у него нет, тем более Нацбанк выступает против»,– отмечает директор казначейства банка Киев Феликс Инденбаум. Запрет на осуществление операций может усложнить ситуацию с кредиторами банка. «Минфин и Нацбанк должны защищать права вкладчиков и инвесторов. Развитие ситуации способно вызвать только недоумение – непоследовательность действий чиновников и неразбериха могут снизить доверие инвесторов. А ведь и банки, и компании, и само государство имеют крупную внешнюю задолженность, которую они захотят рефинансировать или выйти на рынок за займами, когда политическая ситуация прояснится»,– говорит аналитик долговых рынков ИК Тройка Диалог Украина Екатерина Сидорова. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:28 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Toha
Toha
12 февраля 2010, 09:06
toha, Столица!
#
что и требовалось доказать (были ьы тут смайлик, появилась бы глумливая рожица
+
0
forint
forint
13 февраля 2010, 10:28
Ужгород
#
А требовалось всего лишь победа Януковича :)
+
0
forint
forint
13 февраля 2010, 10:29
Ужгород
#
и месть Фирташу отменяется
+
+1
Goha
Goha
14 февраля 2010, 21:54
#
Кому нужен родовид?.. а…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд