ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:36

Самые щедрые американские филантропы

В 2009 году 50 самых щедрых филантропов США пожертовали $4,1 млрд . Это почти в 4 раза меньше, чем в предыдущем.

Известный американский журнал The Chonicle of Philanthropy издал рейтинг 50 филантропов Штатов, оказавшихся самыми щедрыми в 2009 году. Это уже десятый ежегодный рейтинг ведущего издания в сфере благотворительности. Так что его авторам есть с чем сравнить прошлогоднюю ситуацию.

И если 2008 год они назвали «годом больших наследств», то прошлый год стал «мрачным для мегаподарков». В 2008 году, несмотря на то что кризис уже начался, самые богатые филантропы Америки выделили на благотворительность $15,5 млрд. Это было в два раза больше, чем в 2007-м. Правда, многие крупные взносы выделялись по распоряжениям, оставленным в завещаниях, которые были написаны несколько лет, а то и десятилетий назад.

В 2009 году ситуация была иной: прогнозы о негативном влиянии кризиса на филантропию начали сбываться. Так, сумма пожертвований 50 крупнейших благотворителей сократилась по сравнению с 2008 годом почти вчетверо и составила $4,1 млрд. Меньше стала и еще одна «говорящая» цифра — взнос, сделанный филантропом, оказавшимся на 25-м месте, то есть посредине списка. На это раз эту строку заняла Опра Уинфри. Знаменитая шоу-вумен потратила на благотворительность $41,4 млрд. Для сравнения, в 2008 году соответственная сумма составила $69,3 млн., а в 2007-м — $74,7 млн. Правда, если в целом активность филантропов сократилась, то некоторые из них, напротив, увеличили сумму вложений. Так, лидеры рейтинга — супружеская пара Стэнли и Файона Дракенмиллер — выделили на финансирование своего фонда $705 млн. 56-летний талантливый ученик Джорджа Сороса, заработавший состояние на управлении многомиллиардными инвестиционными портфелями, и его супруга, также бывший финансист, сфокусировались на помощи людям, наиболее пострадавшим от кризиса.

Второе место в рейтинге занял Джон Темплтон. Инвестор, умерший летом 2008 года, завещал на благотворительность $573 млн.

В тройке самых щедрых филантропов оказался 54-летний Билл Гейтс, основатель Microsoft, с 45-летней женой Мелиндой. Бюджет их фонда Bill & Melinda Gates Foundation составил $350 миллионов. Деньги пошли на борьбу с туберкулезом и малярией в развивающихся странах, а также на организацию онлайн-образования для бедняков, поскольку супруги Гейтс давно обеспокоены падением уровня образования в американских муниципальных школах. Кроме того, для студентов всего мира они решили создать курс онлайн-лекций лучших профессоров Америки. Украина также попала в поле зрения филантропов — тысяча библиотеки получили $25 млн.на создание электронных архивов.

Самый известный в Украине американский филантроп и обладатель миллиардного состояния Джордж Сорос занял шестое место. Но он оказался первопроходцем, выделив огромные деньги на борьбу с последствиями кризиса. Из $150 млн., отданных им на филантропию в прошлом году, треть пошла на открытие Института нового экономического мышления в Центрально-Европейском университете в Будапеште. Перед учеными поставлена задача: понять, почему прежние экономические теории не смогли предсказать глобальный спад.

Кроме того Сорос, начал летом 2009-го Антикризисную гуманитарную программу для 20 стран Центральной и Восточной Европы. Она рассчитана на 2 года с бюджетом в $100 млн. Пятая часть этих денег предназначена для Украины. Сейчас фонд «Вiдродження» проводит конкурс на получение грандов.


75 лет - средний возраст участников ретийнга 50 самых щедрых филантропов США в 2009 году 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:36 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд