ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:37

Аналитический обзор: Валютный рынок проигнорировал выборы

Динамика рынка на текущей неделе свидетельствует о достаточно умеренной реакции рынка на результаты президентских выборов.

Эта реакция полностью соответствует нашим ожиданиям, поскольку мы не прогнозировали значительной волатильности на рынке до и после выборов. Мы также не ожидаем значительной волатильности обменного курса, после того как будут подведены окончательные итоги выборов и новый президент внесет предложения относительно руководства НБУ, а ключевые чиновники заявят об основной стратегии своей деятельности в среднесрочной перспективе. В то же время умеренная нестабильность обменного курса очень вероятна в ближайшие пару недель на фоне политической неопределенности в послевыборный период, то есть до объявления официальных результатов выборов.

Гривне помогло ее отсутствие

На этой неделе рынок был относительно сбалансированным. При этом небольшое ослабление гривни под воздействием послевыборных настроений сменилось ее укреплением во второй половине недели, когда участникам рынка стало очевидно, что результаты выборов будут официально опубликованы в ближайшее время. Предложение иностранной валюты по-прежнему поддерживалось экспортерами стали, а спрос был ограничен жесткой монетарной политикой НБУ. В результате курс на рынке за неделю не изменился (8,02 грн./$).

В отличие от рынка спот, рынок беспоставочных валютных форвардов был несколько спокойнее и вообще не отреагировал на рост напряженности, связанной с проведением выборов. Таким образом, большинство котировок форвардов не изменились, тогда как котировки самых коротких 1-месячных форвардных контрактов за неделю укрепились на 2,4% — до 8,25 грн./$, а котировки самых длинных форвардных контрактов сроком на 1 год укрепились на 5,0% за неделю — до 9,5 грн./$.

Население продолжает скупать доллары

Объем валютных резервов НБУ в январе сократился на 4,6% за месяц. Это является самым высоким показателем за последние 11 месяцев. Мы связываем данную динамику с активными интервенциями НБУ на валютном рынке, который стремился приостановить тенденцию к девальвации гривни, начавшуюся в начале января на фоне роста расходов бюджета в конце декабря. В то же время сокращение объема резервов не было значительным с точки зрения его возможного влияния на стабильность валютного рынка в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, недавно опубликованные данные НБУ относительно динамики валютного рынка в январе вновь вызывают обеспокоенность относительно наличия потенциального риска девальвации. В частности, чистый объем покупки иностранной валюты на наличном рынке остался достаточно высоким ($0,83 млрд. в январе по сравнению с $0,57 млрд. в январе прошлого года) и может привести к умеренной девальвации гривни, если излишек гривневой массы выйдет на денежный рынок.


Александр ПЕЧЕРИЦЫН

начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд