ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:33

Строители и ритейлеры - лидеры по росту кредитной задолженности

Лидерами по приросту кредитной задолженности в 2009 году стали наиболее пострадавшие от кризиса сектора украинской экономики: торговля, операции с недвижимостью и строительство.

На такую непопулярную меру, как реструктуризация задолженности, пошли известные компании: «XXI Век» (строительство), ЛуАЗ (автопром), «Велика Кишеня» (розничная торговля). Но это далеко не все компании, о рассрочке долгов которых было известно. «Например, в секторе строительства, естественно, знали о реструктуризации долга публичных компаний, таких как «XXI Век», — поясняет аналитик инвесткомпании BG Сapital Александр Романов. — А закрытые фирмы и их банки-кредиторы предпочитали не афишировать такие малоприятные меры». При этом многие компании, например автопроизводители, предпочитали рефинансировать свои долги. «За прошлый год рынок новых автомобилей сократился в стране на 84%, а доля в нем отечественных производителей снизилась с 64 до 38%. Поэтому такие компании, как «УкрАвто» и «Богдан», вынуждены были привлекать новые кредиты, чтобы повышать свою ликвидность», — объясняет аналитик компании KBC Securities Инна Перепелица.

Там, где легче

С другой стороны, те сектора, которые являются флагманами отечественной экономики (металлургия, машиностроение) или очень привлекательны для инвесторов (сельское хозяйство), в 2009 году, напротив, уменьшили свою кредитную задолженность. Так, кредитный портфель метпредприятий за 2009 год сократился на 200 млн. грн., машиностроительных — на 1,8 млрд. грн., а агрофирм — на 2,8 млрд. грн. Металлургические компании практически не привлекали новые кредиты, а в машиностроении такая возможность была только у признанных авторитетов отрасли — «Мотор Сичи» и предприятий группы «Энергетический стандарт» («Запорожтрансформатор», Сумское НПО им. Фрунзе). «Кредитование металлургии в 2009 году ограничивалось использованием предприятиями своих кредитных линий», — говорит вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко. В металлургии, машиностроении, не говоря уже о сельском хозяйстве (большой урожай), экспортные поступления позволяли покрывать нехватку оборотных средств и прибегать к реструктуризации долгов только в крайних случаях. «Был случай, когда одной из компаний агросектора предложили рассрочку долга на условиях 39% годовых. Чтобы не платить такие сумасшедшие деньги, предприятию пришлось «выжать» из себя последние соки», — отмечает глава аналитического департамента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Аграрии возглавили очередь за кредитами

Банки, накопившие внушительный объем ресурсов на корреспондентских счетах за время кризиса, не спешат их превращать в кредиты для реального сектора экономики. Да и ставки, которые сейчас банки готовы предложить предприятиям, последних не вдохновляют. «Пока средняя доходность кредитов для юрлиц с минимальным вознаграждением для банка в понимании банкиров составляет 21-22%, тогда как для предприятий приемлемой является ставка на уровне 20%», — считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Он ожидает, что разворачивать программы по кредитованию юрлиц финучреждения начнут не раньше II квартала этого года.

Быстрее всех «повезет» аграриям, которые уже в ближайшее время будут обращаться в банки за кредитами на проведение посевной кампании. «Сельское хозяйство — это наиболее привлекательный для кредитования сектор экономики, наравне с пищевой промышленностью», — утверждает Юткин. По его словам, аграрии уже обращаются в банк за кредитами на небольшие суммы — 5-10 млн. грн. для покупки основных средств, топлива и минеральных удобрений для проведения посевной.

Второй отраслью промышленности, которая получит кредитную подпитку, скорее всего, станет металлургия. Банкиры прогнозируют, что начнут кредитовать метпредприятия не раньше III квартала текущего года. В наиболее сложной ситуации по-прежнему находится строительный сектор, который, по мнению Вячеслава Юткина, может рассчитывать на банковские кредиты только в I-II кварталах 2011 года.

Кредитование бизнеса в 2009 году, млрд. грн.

 

Вид деятельности

Сумма выдданых кредитов на 01.01.2009

Сумма выданных кредитов на 01.01.2010

Изменение

Торговля; ремонт автомобилей и бытовых товаров

155,8

165,7

9,9

Операции с недвижимостью, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям

69,3

77,8

8,6

Строительство

39,3

41,7

2,4

Добывающая промышленность

7,7

9,6

1,9

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

8,6

9,3

0,6

Деятельность гостинниц и ресторанов

4,2

4,4

0,2

Предоставление коммунальных и индивидуальных услуг; деятельность в сфере культуры и спорта

4,6

4,7

0,1

Деятельность транспорта и связи

16,0

16,0

0,0

Рыболовничество, рыболовецкий промысел

0,4

0,3

-0,1

Образование

0,4

0,2

-0,2

Здравоохранение и предоставление социальной помощи

2,5

1,5

-1,1

Перерабатывающая промышленность

106,0

105,0

-1,1

Сельское хозяйство, охотничий промысел и лесное хозяйство

28,8

26,0

-2,8

Данные НБУ

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд