ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:32

Кто и как заработал на 30%-ном росте котировок акций

Главным событием минувшего месяца на украинском фондовом рынке стало подорожание акций Укрнафты на 30% всего за один день — 26 января. Ажиотаж был вызван проходившим в этот день собранием акционеров. Последний раз они встречались в мае 2007-го, но тогда не смогли прийти к единому мнению по поводу распределения прибыли компании за 2006 год.

С тех пор собрания акционеров не проводились, и за 2006–2008 гг. накопилось более 5 млрд грн нераспределенной прибыли. Каждый раз, когда планировалось провести мероприятие, оно срывалось миноритарными акционерами, среди которых группа «Приват» (Игорю Коломойскому опосредованно принадлежит около 42% акций Укрнафты): мажоритарный акционер нефтяной компании НАК «Нафтогаз України» никак не мог договориться с Приватом о смене руководства структуры и методах управления ею.

В последний раз акционеры компании планировали собраться 27 ноября 2009 года, но встреча не состоялась. Поэтому уверенности в том, что 26 января собрание акционеров все-таки пройдет, на котором как раз планировалось поднять вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2006–2008 гг., у аналитиков и инвесторов не было. Более того, после того как 22 января было объявлено о проведении внеочередного собрания акционеров, стоимость ценных бумаг даже снизилась на 3,8% по отношению к цене закрытия предыдущего дня. На следующий торговый день, в понедельник 25 января, стоимость ценных бумаг практически не менялась (+0,46%).

Резкий скачок стоимости акций Укрнафты произошел, как уже говорилось, 26 января с началом регистрации акционеров: на собрании присутствовал регистратор компании, который в последний год стабильно игнорировал все встречи, срывая тем самым мероприятие. Само его присутствие свидетельствовало о том, что собрание может состояться. За первые 40 минут торгов 26 января курс акций Укрнафты на Украинской бирже вырос на 4,8% (до 195,1 грн), на ПФТС — на 4,35% (до 196,5 грн).

Интерес инвесторов к акциям Укрнафты подогревало и отсутствие информации о ходе проведения собрания: на мероприятие не были допущены журналисты, работа мобильной связи в помещении блокировалась. Но как только стало известно, что акционеры решили направить около 90% чистой прибыли за 2006–2008 гг. на выплату дивидендов, стоимость ценных бумаг нефтяной компании взлетела более чем на 30%, а объем сделок с акциями превысил средний ежедневный объем торгов в 10 раз. В 13:18 по киевскому времени Украинская биржа даже приостановила торги акциями компании на целый час из-за роста их стоимости на 31,5% по сравнению с ценой закрытия торгов 25 января. В целом по итогам торгового дня рост стоимости акций Укрнафты составил 27,1%, количество проведенных с бумагой сделок достигло 835 (против 83 днем ранее).

Резкий рост спроса на ценные бумаги был вызван выплатой дивидендов. Многие инвесторы решили заработать: все-таки на каждую акцию компания планирует выплатить 94 грн. Но, как ни странно, многие инсайдеры фондового рынка (управляющие активами и брокеры), наоборот, активно избавлялись от акций Укрнафты на ценовом пике — 27 января. Тогда средневзвешенный курс ЦБ достиг 236,4 грн против 185 грн двумя днями ранее.

Держатели ценных бумаг Укрнафты всего за два дня торгов (26–27 января) заработали 27% доходности, или 51,4 грн на акцию. «Какой смысл ждать дивидендов, учитывая, что обычно миноритариям их платят с максимальной задержкой по сравнению с основными акционерами. Проще сейчас зафиксировать прибыль, в то время как «счастливые» обладатели акций Укрнафты еще долго будут ждать обещанного», — заявил глава инвестиционного отдела Бонум Групп Александр Спасиченко. Топ-менеджер отчасти прав: нефтяная компания планирует уже до 5 февраля перечислить мажоритарному акционеру НАК «Нафтогаз України» 800 млн грн дивидендов. На других акционеров у компании может не хватить средств. Хотя Укрнафта пока не оглашала финпоказателей за 2009-й, по итогам января–сентября прошлого года компания получила чистый убыток в размере 275,47 млн грн (за аналогичный период 2008-го — 1,7 млрд грн прибыли).

Кстати, заработать на дивидендах инвесторам, купившим акции после 28 января, уже не удастся. Согласно решению собрания акционеров, выплата дивидендов будет разбита на три транша. Чтобы получить дивиденды за 2007 и 2008 гг. (в сумме 49,33 на акцию), необходимо было владеть бумагами до 28 января включительно. Судьба дивидендов за 2006 год (44,48 грн на акцию) еще не решена: на какую дату акционеры должны были бы владеть ценными бумагами компании, чтобы получить свою часть прибыли, пока не известно. Но явно этой датой будут не 26–28 января, когда инвесторы бросились скупать акции Укрнафты.

В общем, те, кто успел продать акции Укрнафты 26–27 января на ценовых пиках, не прогадали. После 28 января ценные бумаги компании обвалились на 7%: 1 февраля торги по Укрнафте закрылись на уровне 198,99 грн за акцию, а биржевой курс в течение дня составил 197,598 грн. В ближайшие год-два котировки Укрнафты вряд ли снова выстрелят: у компании больше нет миллиардов нераспределенной прибыли.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:32 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд