ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 09:11
Инвесторы поверили в банк «Надра»

Инвесторы поверили в банк «Надра»

Вчера правление Национального банка больше семи часов обсуждало дальнейшую судьбу банка «Надра», но так и не приняло окончательного решения.

«Заседание правления продлится завтра (11 февраля) с утра», — сообщил» источник в Национальном банке. По его словам, на правлении обсуждалось три возможных сценария дальнейшей судьбы банка «Надра». Первый — продать финучреждение. Потенциальный покупатель появился буквально на днях и вчера выступил перед правлением НБУ со своим предложением относительно приобретения проблемного банка. Второй вариант — продлить временную администрацию, что позволит отсрочить принятие окончательного решения по «Надра». И третий вариант — перевод депозитов физлиц и части активов банка «Надра» в «Родовид» с последующей продажей банка или его ликвидацией.

В то же время трейдеры и инвесторы, похоже, уже поверили в то, что банку «Надра» удастся избежать плачевной участи «Укрпрома» (депозиты физлиц и часть активов которого были переведены в «Родовид», а сам банк подан на ликвидацию). Об этом свидетельствует тот факт, что цена еврооблигаций банка «Надра» увеличилась за последние дни почти на 50%.

C начала текущей недели стоимость еврооблигаций банка «Надра» взлетела почти в 1,5 раза. Если еще в конце прошлой недели держатели этих бондов готовы были продавать их по цене, не превышающей 16,25% от их номинальной стоимости, то уже в среду, 10 февраля, средняя цена продажи этих бумаг составляла около 22-24% от номинала. «На рынке появился упорный слух, что после прихода к власти Януковича ликвидация «Надра», которую ранее лоббировало правительство Тимошенко, может так и не состояться. Это многократно повышает шансы внешних кредиторов вернуть часть своих денег», — говорит руководитель группы международных продаж и трейдинга компании Phoenix Capital Андрей Супранонок.

Бесстрашный Cargill

Первой, кто поверил в будущее банка, оказалась американская компания Cargill. По данным специализированного информационного ресурса DebtWire, в начале месяца Cargill предложил держателям бондов банка «Надра» продать их по цене 20% от номинала (в то время рыночные котировки составляли около 15-16%). Напомним, что украинский банк и так должен Cargill более 127 млн долларов, которые были выделены под торговое финансирование. Зачем американской компании теперь понадобились евробонды проблемного банка, комментировать отказались. «Cargill не будет комментировать эту информацию», — ответили в пресс-службе компании.

Впрочем, участники рынка не скрывают, что Cargill скупает долги с прагматичной целью — заработать. «Cargill входит в совет кредиторов «Надра», к тому же он очень глубоко в теме украинских долгов, так как ему должны многие украинские банки. Поэтому не исключено, что финансисты Cargill, имея доступ к инсайдерской информации, подсчитали, что купив сейчас бонды по 20%, у них очень высокие шансы хорошо заработать», — предполагает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Андрей Марков.

Подтянулись наши люди

В начале этой недели, сразу после того как стало ясно, что в президентской гонке побеждает Виктор Янукович, интерес к долгам банка «Надра» проснулся и у отечественных игроков. «Сейчас на рынке присутствует очень устойчивый спрос, идущий от локальных игроков. Однако западные держатели бондов пока не спешат их продавать, ожидая как разрешится ситуация вокруг банка», — говорит Андрей Супранонок.

По данным источника, близкого к «Надра», скупкой занимаются компании, аффилированные с банком и хорошо знающие ситуацию в самом финучреждении. «В среду в украинских СМИ появилась информация, что депозиты физлиц и активы на соответствующую сумму все-таки будут переведены в «Родовид». Однако эта новость не оказала негативного влияния на котировки, хотя по логике должна была поубавить пыл покупателей. Получается, что те, кто скупал бумаги, знают немного больше», — говорит источник.

Риск хорошо оплачивается

Сколько заработают те, кто купил сейчас евробонды банка «Надра», эксперты точно сказать затрудняются. В первую очередь это зависит от решения НБУ. В случае, если проблемное финучреждение не будет ликвидировано и сохранит прежние условия реструктуризации своих евробондов, доход рискнувших может составить около 60-80% от вложенных средств. «Последние условия реструктуризации соответствуют сегодняшней стоимости бондов в районе 35% от их номинала», — говорит Андрей Марков.

175 млн долларов составляют суммарные обязательства банка «Надра» по еврооблигациям.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд