ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 19:20

Янукович намекает Западу на реструктуризацию долгов

Виктор Янукович 9 февраля обратился к гражданам с открытым обращением (текст размещен на сайте Партии регионов). В нем говорится, что Украине необходима помощь Запада для стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств.

Участники финансового рынка считают, что это не является сигналом того, что новый президент страны будет инициировать реструктуризацию внешних суверенных обязательств.

«Мы не до конца уверены в том, что имел в виду Виктор Янукович, поскольку купонные платежи по обращающимся на рынке суверенным обязательствам Украины относительно невелики, - говорят аналитики »Ренессанс Капитала Украина«, - Мы уверены, что рынок не примет какое-либо предложение отложить или накапливать купонные платежи ввиду общего понимания того, что государство в состоянии обеспечивать выплату процентов. Если бы Украина выпускала новые обязательства сегодня, они оказались бы более дорогими, чем представленные на рынке сейчас. Исходя из этих соображений, мы не видим экономических оснований для реструктуризации долга, нацеленных на снижение платежей по его обслуживанию».

Первое погашение внешних долгов приходится только на декабрь 2010 года и их размер представляется приемлемым для правительства ($600 млн), как и погашений 2011 года (в сумме около $1.5 млрд).

Рынок умерено отреагировал на заявления Януковича. Так пятилетние CDS (кредитно-дефолтные свопы) на суверенный риск Украины находились на уровне 950 базисных пунктов (б. п). до появления письма Януковича, но расширились до 965 б. п. вскоре после его публикации. «В первой половине дня (10 февраля) было немало предложений о покупке суверенных еврооблигаций (некоторые заявки были сняты позднее), однако мы не заметили массированной распродажи суверенных бумаг после публикации письма Януковича», - говорят в «Ренессанс Капитал Украина». Аналитики склоны связывать некоторое расширение суверенных спрэдов Украины с общим ухудшением рыночных настроений из-за нарастающей неопределенности вокруг плана помощи Греции.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 19:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд