ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 17:50

Фондовые торги в США открылись снижением индексов на фоне скромных итогов саммита ЕС по Греции

Фондовые торги в США открылись 11 февраля 2010 г. снижением сводных биржевых индикаторов на фоне скромных результатов чрезвычайного саммита Евросоюза по проблемам Греции. Фьючерсы на американские индексы в первой половине дня росли на ожиданиях, что слухи о готовности европейских государств оказать Афинам координированную помощь материализуются на саммите в Брюсселе. Однако эти ожидания не оправдались: страны зоны евро всего лишь пообещали оказать финансовую поддержку Греции «в случае необходимости». По неофициальным данным, причиной отсутствия конкретных договоренностей на уровне ЕС стали разногласия в стане правящей коалиции Германии. Предполагается, что именно Германия, как наиболее «ответственная» участница еврозоны, возглавит любое вмешательство в фискальные проблемы греческого государства.

Игроки на финансовых рынках надеялись на четкие заверения ЕС о готовности помочь Афинам. Единая европейская валюта, которая росла в предшествующие дни на ожиданиях позитивного развития ситуации с Грецией, сегодня — после заявлений на саммите — вновь откатилась к 8-месячным минимумам, торгуясь ниже 1,37 долл./евро. Золото и нефть торговались в положительной зоне.

Котировки акций финансового сектора дружно снизились на открытии торгов в США. Акции крупнейшего в США коммерческого банка Bank of America Corp. подешевели на 0,3%, бумаги Citigroup и J.P.Morgan Chase — на 0,6% и 0,5% соответственно. Преимущественно негативный тренд наблюдается в секторе «розницы». В частности, котировки крупнейшей в США торговой сети Wal-Mart опустились на 0,4%, котировки ритейлеров Sears Holdings и Macy's снизились на 0,6% и 0,4%.

Некоторую поддержку рынку оказывает макроэкономическая статистика США, оказавшаяся на удивление благоприятной. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю по 6 февраля снизилось на 43 тыс., в то время как аналитики прогнозировали снижение на 12 тыс. Ряд статистических отчетов правительства был отложен до 12 февраля в связи со снежными бурями на востоке США.

Акции второго по величине в мире производителя безалкогольных напитков PepsiCo подорожали в начале торгов на 1,6% после публикации компанией годового отчета. По итогам IV квартала 2009 г. чистая прибыль PepsiCo увеличилась относительно того же периода годом ранее в 2 раза — до 1,43 млрд долл. (0,90 долл./акция). Опубликованные показатели не обманули ожиданий аналитиков.

По состоянию на 17:10 по киевскому времени индекс Dow Jones снизился на 11,71 пункта (-0,12%) — до 10026,67 пункта, индекс S&P — на 2,38 пункта (-0,22%) — до 1065,75 пункта, индекс Nasdaq — на 5,37 пункта (-0,25%) и составляет 2142,5 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд