ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 17:05

Кабмин может снизить цены на сахар беспошлинным импортом из Беларуси

Правительство Украины намерено рассмотреть возможность беспошлинного импорта до мая 2010 года из Беларуси 100 тыс. тонн тростникового и свекловичного сахара, сообщил источник в Министерстве аграрной политики.

«На рассмотрение Кабинета министров подан проект постановления, разработанный Министерством экономики, который предусматривает льготный импорт сахара, в том числе тростникового, из Беларуси в объеме 100 тыс. тонн», - сказал собеседник.

Он объяснил, что в соответствии с соглашением о свободной торговле между Украиной и Беларусью, в страну разрешен беспошлинный ввоз только свекловичного сахара.

По словам собеседника из Минагрополитики, документ планировался к рассмотрению на заседании в четверг, 11 февраля. В то же время источник отметил, что не располагает информацией, было ли принято соответствующее постановление.

Сахарозаводчики против конкуренции

В Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) «Укрцукор» сообщили, что ассоциация направила премьер-министру Украины Юлии Тимошенко письмо, в котором изложила свое мнение относительно этого документа. Эксперты НАСУ «Укрцукор» считают, что проект постановления о льготном ввозе белорусского сахара был внесен на рассмотрение правительства с нарушением регламентных требований, поскольку не поступал в установленном порядке на согласование в Министерство аграрной политики и общественных организаций свеклосахарной отрасли.

Помимо того, в ассоциации уверены, что дополнительный ввоз сахара из Беларуси может привести к уменьшению в Украине посевов сахарной свеклы и производства сахара в 2010 году.

Украина в 2009 году импортировала из Беларуси 76,5 тыс. тонн свекловичного сахара против 61,3 тыс. тонн в 2008 году.

Напомним, в начале этого года на украинском рынке наблюдался резкий рост цен на сахар, который эксперты объясняли влиянием мировых тенденций. Правительство заявило, что подорожание сахара необоснованно и имеет спекулятивный характер.

Согласно плану на 2010 год квота на льготный импорт тростникового сахара-сырца составляет 267,8 тыс. тонн. Максимальный объем достался Бразилии — 157 тыс. тонн. Согласно данным Минагрополитики, в нынешнем маркетинговом году (сентябрь-2009 — август-2010) в Украине будет произведено около 1,5 млн тонн сахара при потреблении в 2-2,2 млн тонн. Соответственно, дефицит сахара на рынке составит, по данным чиновников Минагрополитики, 0,5-0,7 млн тонн.

Сахар-сырец общим объемом 260 тыс. тонн Украина должна ввозить по льготной ставке (2%) импортной пошлины в рамках обязательств, данных ВТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 17:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд