ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 16:10

Страны еврозоны договорились оказать финансовую помощь Греции при необходимости

Лидеры государств, входящих в зону единой европейской валюты, договорились оказать финансовую помощь Греции, если такая необходимость действительно возникнет. Об этом сообщил президент Европейского союза Херман ван Ромпей на чрезвычайном саммите ЕС по проблемам экономики. По его словам, «члены еврозоны предпримут решительные и согласованные действия, если возникнет угроза стабильности еврозоны в целом», передает Associated Press.

Х.ван Ромпей подчеркнул, что в настоящее время Греция не просит финансовой поддержки Евросоюза. По словам президента ЕС, пока участие Европы в решении греческих проблем будет ограничиваться регулярным мониторингом хода программы по сокращению бюджетного дефицита. Международный валютный фонд окажет «техническую поддержку», указал Х.ван Ромпей.

На этой неделе тревоги на финансовых рынках по поводу Греции заметно поутихли, чему способствовали слухи о том, что страны Европы все-таки готовы оказать Греции скоординированную помощь, несмотря на определенные законодательные барьеры. Так, Европейский центральный банк не имеет права оказывать прямую финансовую помощь государству — участнику Европейского валютного союза — это четко прописано в уставе банка.

Ранее сегодня источники в европейских дипломатических кругах сообщали, что окончательное решение Европы по Греции будет вынесено на следующей неделе. Ожидалось, что на сегодняшнем саммите в Брюсселе будут сделаны общие заявления, тогда как конкретные детали плана поддержки Греции появятся позже.

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Чиновники ЕС неоднократно пытались успокоить рынки, заявляя, что Греции дефолт не грозит, однако напряженность вокруг финансового положения этой страны сохраняется. Бюджетный дефицит Греции в 2009 г. достиг 12,7% от ВВП, но Афины вознамерились уменьшить его до 3% ВВП и ниже к 2012 г.

На фоне «мытарств» Греции соотношение евро/доллар снизилось с декабрьских уровней в 1,51 до сегодняшних 1,37.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд