ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 16:05

Нацбанк не будет оплачивать долги «Нафтогаза»

Национальный банк Украины (НБУ) готов продолжить поддержку правительственных расчетов за импортируемый российский газ, но лишь в рамках своей монетарной программы, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«НБУ не будет оплачивать долги, в том числе и »Нафтогаза«, если это будет вступать в противоречие с нашим представлением о том, насколько мы можем себе позволить расширение монетарного предложения», – сказал он на пресс-конференции в четверг.

Советник главы НБУ пояснил, что Нацбанк готов продавать правительству необходимую валюту для расчетов за энергоносители, но выступает против системной оплаты Кабинетом министров этой валюты за счет гривневых ресурсов, полученных в результате монетизации центральным банком облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

По его словам, на сохранение существующего механизма оплаты за импортируемый газ за счет резервов НБУ и выпуска ОВГЗ может негативно отреагировать Международный валютный фонд (МВФ) – возможна задержка с выделением очередного транша.

«Нужно принимать решение по тарифам (внутренним тарифам на газ – ред.)», – сказал Валерий Литвицкий относительно одного из шагов по решению сложившейся проблемы.

Вместе с тем советник главы НБУ подчеркнул, что Центробанк располагает достаточным объемом валютных ресурсов для обеспечения своевременных внешних расчетов: международные резервы Нацбанка на 10 февраля 2010 года составляли 24,077 миллиарда долларов, сократившись с 26,505 миллиарда долларов на начало года.

«Теоретически, хватит (резервов – ред.) на весь год, если будет продолжаться сотрудничество с МВФ, и будут заходить прямые инвестиции», – отметил Валерий Литвицкий.

Советник главы НБУ также сообщил, что остатки средств правительства на едином казначейском счету составляли на 9 февраля 1,873 миллиарда гривен (в том числе в иностранной валюте 123 миллиона гривен), уменьшившись с начала февраля на 12%, а с начала года увеличившись на 27,6%.

«Конечно, это сумма, которая не корреспондируется с дневными потребностями в финансировании бюджетных расходов… Острота проблемы понятна», – сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 16:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд