ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 13:20
В Украине вступил в силу закон об ограничении продажи и употребления пива и слабоалкогольных напитков
Производство пива. Фото fishki.lv

В Украине вступил в силу закон об ограничении продажи и употребления пива и слабоалкогольных напитков

В Украине вступил в силу закон №1824-VI от 21 января 2010 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков». Закон опубликован сегодня в газете «Голос Украины».

Документом определяется, что слабоалкогольные напитки — это алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 8,5% объемных единиц и экстрактных веществ не более 14,0 г на 100 куб. см, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода.

Пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения хмельного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203. Пиво безалкогольное — насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения хмельного сусла пивными дрожжами с объемной доле спирта не более 0,5%, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла со сниженной долей сухих веществ в начальном сусле, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202.

Закон определяет ограничения в части потребления пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий. Согласно документу, запрещается употребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков: в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), на остановках транспорта, в подземных переходах; в заведениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в лифтах и таксофонах; на детских площадках; на спортивных площадках; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

Запрещается курение табачных изделий: в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в заведениях общественного питания; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; в помещениях заведений культуры; в помещениях закрытых спортивных сооружений; в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

В местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, которая состоит из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: «Курение запрещено!».

Кроме того, документом запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий: лицами, не достигшими 18 лет; лицам, не достигшим 18 лет; в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения; в помещениях специализированных торговых организаций, которые осуществляют торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); из торговых автоматов; на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива); поштучно (для табачных изделий, кроме сигар); в потребительских упаковках, содержащих менее 20 сигарет; из рук; в неопределенных для этого местах торговли.

Запрещается также продажа товаров детского ассортимента, которые имитируют табачные изделия.

Штраф за нарушение требований в части запрета продажи указанных товаров составляет 6800 грн; при необорудовании специально отведенных для курения мест и неразмещении наглядной информации, предусмотренной законом, — 3400 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
11 февраля 2010, 19:19
#
нашу волю не сломить: пили, пьем и будем пить............. , а вооще это как нельзя-правильно; у нас везде в любой части страны продают сигареты и алкоголь несовершеннолетним, это ТРАГЕДИЯ, только я сомневаюсь в работоспособности этого закона, в такой стране, где все продается и покупается, этоМРАК((((((((((((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд