ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 09:25

ОПЕК не намерена менять прогноз мирового потребления нефти

ОПЕК не изменила прогноз мирового потребления «черного золота», но озабочена неопределенностью роста спроса на него из-за роста экономики в США и Китае - крупнейших потребителях нефти в мире.

В частности, отмечается в распространенном сегодня докладе ОПЕК, «неопределенность в вопросе темпа восстановления экономики США» может вызвать снижение оценки спроса на нефть крупнейшим потребителем «черного золота». По мнению авторов доклада, оживление экономики страны зависит от государственной поддержки и сокращения уровня безработицы.

 

Второй по величине потребитель нефти на мировом рынке - Китай - также демонстрирует «некую неопределенность» в отношении роста спроса, считают эксперты ОПЕК. Тем не менее, прогноз о мировом спросе на «черное золото» был оставлен без изменений - на уровне 800 тыс. барр./день, передает Associated Press.

За последний год цена нефти выросла с 35 долл./барр. более чем в два раза и стабилизировалась в районе отметки в 73-75 долл./барр. Фактический лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - заявляет, что справедливая стоимость барреля нефти составляет 75 долл. и выше. Другие представители ОПЕК также заявляли, что их устраивают текущие цены на нефть.

Напомним, в ОПЕК входят 12 государств - экспортеров нефти: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Штаб-квартира организации находится в Вене.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 09:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд