ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 09:02

Налоговые органы Германии регистрируют массовые случаи явок с повинной граждан, уклонявшихся от уплаты налогов

Налоговые органы Германии регистрируют массовые случаи явок с повинной граждан, уклонявшихся от уплаты налогов, сообщила вчера немецкая Handelsblatt, пишет «Коммерсант-Украина». В Берлине на прошлой неделе было зарегистрировано 55 таких случаев, с начала этой недели — уже 19, в федеральной земле Гессен — 27, в Нижней Саксонии — 54. Власти Нижней Саксонии уже рассчитывают на 3,8 млн евро дополнительных налоговых поступлений.

Причиной всплеска налоговой сознательности стали сообщения о том, что власти скупают похищенные данные о немецких клиентах зарубежных банков. Сначала было принято решение о приобретении за 2,5 млн евро диска с данными о примерно 1,5 тыс. граждан Германии, имеющих счета в швейцарских банках. Затем журнал Der Spiegel сообщил, что властям трех федеральных земель осведомители предложили новые данные о счетах примерно 2 тыс. немецких граждан в одном небольшом швейцарском и одном люксембургском банках. В понедельник федеральное правительство распорядилось согласиться на покупку этой информации.

Покупкой краденой информации о капиталах, укрытых от налогообложения, немецкие власти занимаются с 2008 г., и тогда информация о сделке вызвала массовые явки с повинной. Два года назад немецкая прокуратура заплатила по разным данным 4-5 млн евро бывшему сотруднику банка LGT за похищенную информацию о немецких клиентах банка. После того 72 человека, уклонявшихся от оплаты налога, явились с повинной.

То же происходит в Италии, правда, по другим причинам. В сентябре прошлого года в Италии была объявлена налоговая амнистия, третья за последние девять лет. На настоящий момент в рамках амнистии итальянцы задекларировали активы на 95 млрд евро. Эта кампания оказалась столь удачной, что итальянские власти продлили срок окончания амнистии с 15 декабря 2009 г. до 30 апреля текущего.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 09:02 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд