ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 09:08

Высший хозсуд вернул депозит «Борисполю» из ПИБа

Высший хозсуд обязал Проминвестбанк вернуть «Борисполю» депозит — 54 млн. грн. В банке обещали исполнить решение суда.

Международный аэропорт «Борисполь» отсудил у Проминвестбанка 54 млн. грн. Соответствующее решение в конце января принял Высший хозяйственный суд Украины. Долг банка перед государственным предприятием — невозвращенный депозит.

Куда пропал депозит аэропорта

Депозитную линию в ПИБе представители «Борисполя» открыли в марте 2007 года в Никопольском отделении банка. На счет предприятия было положено 50 млн. грн. При этом условия договора давали аэропорту право пополнять сумму депозита до 150 млн. грн. Деньги банк должен был вернуть 5 февраля 2009 года.

По окончании срока действия депозита «Борисполь» через Хозяйственный суд Днепропетровской области потребовал от финучреждения вернуть все деньги. Для гарантирования выплаты всей суммы юристы аэропорта также попросили суд наложить арест на счета банка в размере, равном сумме долга.

Суд стал на сторону аэропорта и в июле обязал ПИБ вернуть «Борисполю» депозит. Однако банк с таким решением суда не согласился. Его руководство поясняет, что деньги со счета пропали. По информации Проминвестбанка, сейчас на банковском счету «Борисполя» осталось всего 40 тыс. грн.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№126 от 31.07.09 г.), заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин пояснил, что банк стал жертвой сговора, в котором участвовали представители бывшего руководства аэропорта и работники самого банка. Согласно данным банкира, весной 2008 года почти вся сумма по требованию предыдущего руководства «Борисполя» была переведена в другие банки. «Управляющая Никопольского филиала Татьяна Дорогань осуществляла незаконные переводы по платежным поручениям, полученным от руководства аэропорта «Борисполь», они и использовали без ведома руководства банка средства на депозите. У нас есть доказательства этого сговора, и мы их обязательно представим в суде», — заверил «ДЕЛО» Юткин.

Однако юристы аэропорта настаивали на том, что банкиры не имели права переводить средства с депозита, поскольку договором было запрещено уменьшать сумму депозита ниже 30 млн. грн. Об этом же свидетельствуют и материалы дела.

С требованием учесть факт мошенничества Проминвест-банк обратился в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Однако в сентябре прошлого года суд постановил: «апелляционную жалобу Проминвестбанка оставить без удовлетворения». В судебном решении отмечается, что ответственность работников банка не является предметом данного судебного спора.

В ПИБе и с этим решением не согласились и обратились в Высший хозяйственный суд. Но и тут Фемида приняла сторону аэропорта, оставив решение Апелляционного суда без изменений.

Напомним, что в прошлом году после решения Хозсуда Днепропетровской области Вячеслав Юткин заверил «ДЕЛО», что в том случае, если Высший хозсуд обяжет банк вернуть депозит, финучреждение выполнит это решение. Тем не менее вчера банкир для комментариев был недоступен, поэтому выяснить, будет ли выполнено обещание, не удалось.

Аэропорт выбивает деньги

Как стало известно «ДЕЛУ», «Борисполь» с декабря 2008 года также пытается получить 30 млн. грн. по депозиту, размещенному в банке «Финансовая инициатива». Юристы финучреждения настаивают на том, что претензии аэропорта не имеют законной силы, поскольку депозитный договор был подписан лицом, не имеющим для этого полномочий, по доверенности. Но аргументы банка суд не убедили. Дальнейшие апелляции успеха тоже не имели.


Проминвестбанк создан в 1992 году. На 1 сентября 2009-го собственный капитал банка составлял 2,63 млрд. грн., его активы насчитывали 27,4 млрд. грн., средства клиентов — 13,4 млрд. грн. Основными акционерами Проминвестбанка являются Внешэкономбанк с долей 75% и ООО «Сигмус» (дочерняя компания SLAV AG) — 12,37% акций.

Госпредприятие «Борисполь» — международный аэропорт в 29 км от Киева. Крупнейший в Украине, обслуживает большую часть международных перелетов страны, единственный аэропорт Украины, предоставляющий услуги трансконтинентальных перелетов.


В июле 2008 года поменялось руководство аэропорта «Борисполь». Новым генеральным директором стал Борис Шахсуваров. С марта по июль 2008-го генеральным директором аэропорта был Александр Шишков, добившийся восстановления через суд. С 2006-го по март 2008 года «Борисполем» руководил Юрий Солончук.


На 13% сократился пассажиропоток в аэропорту «Борисполь» в 2009 году — до 5,8 млн. человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд