ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 23:14

МВФ: Потери Белоруссии из-за введения Россией экспортных нефтяных пошлин в 2010 г. составят 2 млрд долларов

Международный валютный фонд оценил в 2 млрд долларов потери Белоруссии из-за введения Россией экспортных пошлин на поставки в страну большей части нефти в 2010 г., Такие данные озвучил сегодня глава миссии фонда Крис Джарвис, передает Reuters.

В начале текущего года очередной спор Белоруссии и России закончился подписанием соглашения, по которому РФ пообещала поставить на белорусские НПЗ 6,3 млн тонн нефти без экспортного тарифа, но установила 100-процентную пошлину на поставки оставшихся 15 млн тонн.
МВФ, который выдал Минску около 3 млрд долларов из утвержденной в 2009 г. для программы на 3,63 млрд долларов, считает, что повышение пошлин на импортируемую нефть может стать «серьезным шоком для белорусской экономики». «По предварительным оценкам МВФ, размер внешнего шока для Белоруссии составит около 2 млрд долларов. Это серьезный шок, но последствиями можно управлять», — сказал Джарвис.

Белоруссия ежегодно закупает в России примерно 21,5 млн тонн нефти для своих нужд, еще примерно 60 млн тонн российской нефти транспортируется транзитом в Европу.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 23:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд