ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 21:30

Заседание правления НБУ прервалось без принятия решения по банку «Надра»

Правление Национального банка Украины объявило перерыв в заседании, посвященном принятию решения о дальнейшей судьбе проблемного системного банка «Надра», сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

«Правление прервало работу. Решение не принято», - сказал он агентству в среду вечером.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в Нацбанке, правление центрального банка продолжит рассмотрение этого вопроса в четверг утром. По его данным, НБУ, среди прочего, изучает предложение потенциального инвестора банка «Надра».

Правление НБУ начало обсуждение проектов решений по банку «Надра» в среду в 14:30, несколько раз прерывая заседание.

Как сообщалось, 10 февраля 2010 года истекает годичный срок полномочий временной администрации банка «Надра», а также завершается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов этого кредитно-финансового учреждения.

В пресс-службе банка «Надра» сообщили, что не рассчитывают на продление Нацбанком моратория, но подчеркнули, что развитие ситуации полностью зависит от решения НБУ.

Временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская в среду планировала провести пресс-конференцию, но встреча с прессой была перенесена на четверг, поскольку НБУ не определился с соответствующим решением.

Вместе с тем, в среду на веб-сайте правительства было обнародовано совместное с НБУ постановление Кабинета министров, датированное 23 декабря 2009 года, о докапитализации контролируемого правительством «Родовид Банка» на 7,5 млрд грн для обеспечения перевода вкладов физических лиц из банка «Надра» в «Родовид Банк».

Премьер Юлия Тимошенко 23 декабря действительно заявила о принятии правительством постановления о переводе депозитов физлиц из банка «Надра» в «Родовид Банк», хотя на следующий день Нацбанк выразил недоумение таким решением Кабмина. До этого правительство неоднократно заявляло о намерении провести докапитализацию банка «Надра» за счет бюджетных средств.

В начале февраля международные экспортно-кредитные агентства восьми стран выразили обеспокоенность ходом процесса реструктуризации задолженности банка «Надра», в частности, последними новостями о том, что украинское правительство больше не желает поддерживать рекапитализацию банка «Надра» и будут приняты меры по передаче активов этого банка в «Родовид Банк».

Банк «Надра» основан в 1993 году. К началу января 2010 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов (25,893 млрд грн) банк «Надра» занимал 11-е место среди 182 действовавших банков, тогда как годом ранее по этому показателю он был шестым. Чистый убыток банка в 2009 году составил 1,364 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 21:30 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд