ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 19:01

Испанию ждет «греческий сценарий» кризиса

Экономический кризис больно ударил по Испании. Пока правительство заверяет, что ситуация под контролем, отдельные эксперты пророчат стране «греческий сценарий».

На протяжении последних недель в европейских СМИ циркулирует информация, что экономическая трагедия следом за Грецией угрожает и другим европейским странам, в частности Испании, Ирландии и Португалии. В начале февраля влиятельное издание Financial Times даже писало, что кризис в Испании будет еще глубже, чем в Греции.

Накануне испанский министр экономики Елена Салгадо лично посетила газету, чтобы рассказать, что слухи об испанских проблемах являются слишком преувеличенными. По ее словам, долги Испании принадлежат к наименьшим в Европе, а испанская финансовая система является чрезвычайно стабильной. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро тоже отбрасывает все спекуляции. По его мнению, те, кто распространяют негативную информацию, стремятся «дестабилизировать евро и саботировать реформы, благодаря которым можно было бы эффективнее регулировать финансовые рынки».

Испания – не Греция

Испания очень страдает от глобального экономического кризиса, сначала в стране обвалился рынок недвижимости, что положило на лопатки строительную отрасль, потом резко выросла безработица, но нельзя сравнивать эту ситуацию с греческими реалиями, убежден Кристиан Дрегер из Немецкого института экономических исследований. «К началу кризиса Испания выполняла все требования к странам еврозоны, в то время, как к Греции всегда были вопросы», - замечает эксперт. Такой же мысли придерживается и главный экономист Европейского Центробанка Юрген Штарк: «Конечно, есть проблемы в отдельных странах, но по моему мнению, они имеют совсем другую природу».

Уровень безработицы в Испании в настоящее время составляет 20%. Каждый третий молодой житель Испании не имеет работы. Правительство рассчитывает улучшить ситуацию, реформировав рынок труда. Планы власти поднять пенсионный возраст с 65 до 67 лет наталкиваются на решительный протест профсоюзов. Государственный долг по итогам 2009 года вырос до 11,4% ВВП. Мадрид собирается взять курс на жесткую экономию.

Проблемы еврозоны

По мнению Кристиана Дрегера, постепенное выздоровление испанской экономики является вполне возможным. Он прогнозирует, что в следующем году в стране стоит ожидать большей стабильности. Вместо этого Financial Times поддает критике действия испанского правительства, называя антикризисные мероприятия Сапатеро неадекватными и несвоевременными. Однако не все с этим соглашаются.

«Все страны, в которых в настоящее время проблемы, переводят вину на евро. А в середине еврозоны на отдельные страны. Но скажите, какие экономически политические решения испанского правительства были неправильными? Дефицит госбюджета Испании и ее долги является наименьшим в Европе», - цитирует слова экономиста, директора консалтингового общества Intermoney Хосе Карлоса Диеса испанская газета El pais.

Финансово-экономические проблемы Испании, а также Греции, Португалии и Ирландии будут обсуждать политические лидеры ЕС на консультациях в четверг в Брюсселе.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 19:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд