ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 16:53

Украине в 2009 году удалось избежать системного банковского кризиса — АУБ

Украине в 2009 году удалось избежать системного банковского кризиса, сообщил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко в ходе пресс-конференции в Киеве в среду, подводя итоги деятельности банков в 2009 году.

«Системный банковский кризис в любой стране – это большие потери: банковские кризисы, которые были в Венгрии, Польше, обошлись в 10-20% ВВП», - добавил он.

По оценке Сугоняко, банковская система страны сохранила «плавучесть», в том числе, благодаря наметившейся во втором полугодии тенденции по возврату депозитов: с мая по декабрь объем срочных депозитов населения увеличился на 17,5 млрд грн.

В числе основных задач для банковского сектора на 2010 год он, в частности, назвал необходимость создания цивилизованного и прозрачного рынка реализации проблемных активов, дальнейшее наращивание капитала банков и возможное создание санационного банка.

Помимо того, Сугоняко отметил необходимость скорейшей ликвидации банков-банкротов, а также разработку стратегии развития рекапитализированных при участии государства банков.

Президент АУБ выразил обеспокоенность в связи с ростом доли иностранного капитала в уставном капитале украинских банков.

«На мой взгляд, мера присутствия иностранного капитала в банковской системе была превышена, и результат мы сегодня имеем с точки зрения развития нашей экономки. Надо определить меру присутствия иностранного капитала…, особенно госбанков других стран», - сказал он.

Как сообщалось, по данным НБУ, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков по итогам декабря-2009 выросла до 35,8% с 33,7% по итогам ноября.

Сугоняко также отметил, что в 2010 году банкам необходимо направить около $10 млрд для обслуживания внешних займов.

«Общий долг страны на этот год составляет около 30 млрд долларов - это то, что должны обслуживать и государство, и корпорации, и банки. Для банков – это сумма около 10 млрд долларов. Это очень тяжело – если банки показывают убытки, то за счет чего они могут гасить эти долги?», - сказал он.

По оценке Сугоняко, в текущем году значительная часть внешних долгов банков может быть реструктуризирована.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд