ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 16:22

Владельцы самовольно возведённых частных домов усадебного и дачного типа могут легализовать их до конца 2010 года

Начальник отдела технической инвентаризации и контроля Киевского городского бюро технической инвентаризации (БТИ) Владислав Якушко рассказал, на кого распространяется такое право.

С 15 октября 2009 вступил в силу Временный порядок принятия в эксплуатацию возведенных частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых построек с хозяйственными объектами, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Это дает возможность легализовать самовольное строительство, которое происходило до 2008 года и имело место на территории усадебной застройки. Срок действия документа ограничен. Желающие смогут воспользоваться таким правом лишь до конца нынешнего года, пишет Инфобуд.

— В прошлом году Постановлением Кабмина было разрешено узаконить самовольное строительство. На какие именно объекты распространяется действие документа?

— Действительно, 9 сентября 2009 года Кабинет министров Украины принял Постановление № 1035, которым утвердил упрощенный порядок принятия в эксплуатацию частных жилых домов и садовых домов с хозяйственными сооружениями, которые были возведены самовольно. Таким образом, правительство сделало существенный шаг навстречу людям в вопросе легализации самовольного строительства. Начиная с 15 октября Временный порядок вступил в силу.

— А как до этого удавалось возводить в столице такие объекты, не имея соответствующих разрешений?

— Раньше в Киеве не существовало порядка введения в эксплуатацию и легализации самовольно построенных объектов. Существовал лишь общий порядок по вводу объектов в действие. Застройщик должен был прежде всего получить разрешение на проведение строительных работ, заказать проектно-сметную документацию, ряд согласований, то есть подготовить большой пакет документов. Упомянутым постановлением удалось весь этот процесс значительно упростить.

Сейчас требуется лишь незначительный перечень документов для ввода объекта в эксплуатацию. В частности, сведения об общей площади объекта, технический паспорт, справку от органов местного самоуправления о согласовании по принятию объекта в эксплуатацию и техническое обследование. Ранее такой процедуры, как введение в эксплуатацию самовольно построенных зданий, не было.

И поэтому необходимо было получать все документы, в том числе те, которые нужно получать до начала строительства (в частности Разрешение на выполнение строительных работ), хотя фактически здание уже было построено. Поэтому в соответствии с этим постановлением значительно сократился перечень документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию. Имея на руках необходимую документацию, инспекция строительного надзора выдает владельцу здания соответствующий сертификат.

— Или всех самовольно возведенных объектов касается Постановление правительства?

— Нет. Она распространяется только на самовольно построенные частные жилые и садовые дома с хозяйственными сооружениями, которые были построены до 01.01.2008 года. Следует также заметить, что основанием для оформления права собственности на дома, построенные до 05.08.1992 года, является вывод о техническом состоянии, составленный по форме, установленной Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством регионального развития и строительства, и документ, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком. После утверждения формы, такой вывод будет готовить БТИ.

— Какой срок действия документа, то есть в течение какого времени можно легализовать самовольную застройку?

— Постановление имеет ограниченный срок действия. Замечу, что длительность этого временного порядка установлено до конца 2010 года. То есть у желающих еще есть время обратиться в Инспекцию архитектурно-строительного контроля до 31 декабря. Таким образом, данное постановление является своеобразной амнистии для тех, кто самовольно возвел объект до 2008 года.

— Было уже зарегистрированы какие здания от момента принятия постановления?

— В БТИ мы лишь выдаем технический паспорт. Как делали это до и после выхода постановления. Могу сообщить, что почти ежедневно к нам обращаются жители столицы с просьбой предоставить паспорта именно для узаконивания самовольной застройки. Киевляне заказывают нам техническую инвентаризацию, чтобы ввести в эксплуатацию самовольно возведенный объект.

То есть, первые результаты уже есть. Лично видел сертификат, выданный Инспекцией по будконтролю. Убежден, что, возможно, какие проблемы, прежде всего с хозяйственными постройками, еще возникают, но все оперативно решается и согласовывается. Поэтому для многих граждан это постановление правительства является достаточно оптимистичной.

— Жители каких столичных районов чаще обращаются для решения этого важного вопроса?

— Прежде всего, владельцы дачных территорий, скажем, Осокорков. А сказать, из какого района чаще всего обращаются, не берусь. Это происходит пропорционально. Где таких объектов всего, оттуда и больше всего обращений.

— О Русановских садов. Там также немало дачных домов, и через них возникла проблема при строительстве Подольско-Воскресенского мостового перехода.

— Насколько мне известно, проблема там была не в том, самовольно или нет сдано в эксплуатацию дачные дома. Просто владельцы усадеб не хотели оттуда уезжать. Им предлагали несколько вариантов компенсации. Если часть дачников выбрала один из предложенных вариантов, остальные выразили желание оставаться там и дальше.

— А если, скажем, жители Русановских садов обратятся к вам с просьбой узаконить их наделы, вы сможете это сделать?

— Повторяю, БТИ не узаконивает подобные объекты. Мы только проводим техническую инвентаризацию и отражаем полученную информацию в техническом паспорте. Такой документ, конечно, можем выдать и владельцам дач с Русановских садов. Конечный результат, то есть сертификат, удостоверяющий, что объект построен на законной основе, выдает Инспекция строительного надзора. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 16:22 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд