ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 15:50
Эксперты определили «программу максимум» для нового президента

Эксперты определили «программу максимум» для нового президента

Завершение реформы газового сектора, обеспечение независимости Национального банка и переход к таргетированию инфляции должны стать первыми шагами нового президента Украины.

Такие рекомендации были представлены Международной комиссии независимых экспертов, программа действий на первый год после вступления на пост нового президента Украины. Их представили старший исследователь Института Петерсона по международной экономике (г. Вашингтон), сопредседатель комиссии Андерс Ослунд, президент Центра экономического развития, сопредседатель комиссии Александр Пасхавер и директор Международного центра перспективных исследований Ольга Шумило.

Как отметил Александр Пасхавер, после президентских выборов Украина будет иметь уникальную возможность провести реформы, которые создадут основу для постоянного экономического роста.

Так, по мнению экспертов, политический мандат нового президента, шок после недавнего глубокого экономического кризиса и недовольство общества текущим положением вещей образуют идеальные условия для проведения успешных реформ.

При этом эксперты считают, что Украине необходимо, во-первых, образовать новую организационную структуру, способную провести реформы, во-вторых, определить приоритеты реформирования и, в-третьих, использовать сотрудничество с международными организациями как «якорь» для проведения реформ.

Так эксперты предлагают создать Комиссию по вопросам реформ при Кабинете министров Украины под председательством вице-премьер-министра с соответствующими полномочиями. Комиссия по вопросам реформ должна иметь собственный бюджет и единственную цель: разработать и внедрить реформы. Совместно с Координационным бюро европейской и евро-атлантической интеграции Секретариата Кабинета министров Украины комиссия должна стать проводником реформ от имени КМУ.

Далее эксперты отмечают необходимость четко сформулировать приоритеты реформ. Такими приоритетными заданиями эксперты считают, повышение эффективности государства; обеспечение финансовой стабильности; смягчение требований в отношении предпринимателей; повышение эффективности социальной политики.

После этого, по мнению экспертов, Украине следует воспользоваться своим международным потенциалом или внешней помощью для преодоления внутренних препятствий проведению реформ.

Экспертная комиссия определила три «якоря», которые могут помочь Украине в реализации стремления провести реформы: Международный валютный фонд, Европейский Союз и Всемирный банк.

В целом Международная комиссии независимых экспертов выделила десять приоритетов для Украины в 2010 году, среди которых: завершение реформы газового сектора; обеспечение независимости Национального банка Украины; переход к таргетированию инфляции; уменьшение расходов государственного бюджета; осуществление комплексного дерегулирования предпринимательской деятельности; подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом; возобновление приватизации; законодательное закрепление разрешения на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения; принятие Закона Украины «О доступе к публичной информации»; завершение принятия современного коммерческого законодательства.

Международная комиссия независимых экспертов создана в сентябре 2009 года для подготовки программы действий Украины после президентских выборов. Инициаторами ее создания были Андерс Ослунд и Александр Пасхавер, которые стали сопредседателями комиссии. Членами комиссии являются ведущие международные и украинские ученые, политики и юристы. Работа комиссии была профинансирована Министерствами иностранных дел Швеции и Нидерландов. Поддержку оказала также Программа развития ООН. Международный центр перспективных исследований выполнил функцию секретариата комиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 15:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
StrangeObserver
StrangeObserver
10 февраля 2010, 22:39
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Зачем слушать и цитировать Андерса Ослунда, Члена Билдербергской группы, каковой в открытую и наглую отсаивает интересы МФВ, США, той же массонской ложи — билдербергской группы, задача и цель каковых одна — сделать Украину буферным государством между Россией и НАТО, потому что так им нужно.Аналогичные задачи Андерсу О(А)слунду в свое время ставились по Польше, и вся политика была направлена чтобы из Польши сделать буферную зону, тобишь — первый эшелон обороны.Поляки просто вовремя раскусили эту штуку, благодаря Квасьневскому, и стрелки вовремя были переведены на Украину.Ввиду того, что Украина граничит с необузданной, непрогнозируемой Россией — Украину всегда будут рассматривать как плацдарм для щекотания под мышкой России, для этого делается все — начиная с подкупа полит эстеблишмента, финансовая поддержка на выборах, руководящая и направляющая роль советников(кукловоды) при президентах, премьерах.Национальная независимость или политика сильного государства — такие варианты для Украины в Европе — не в моде, и никому не нужны.И то, что они вписали в приоритеты -подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это всего навсего лишь лозунг, а вот законодательное закрепление разрешения на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения;-их интересует очень сильно.Все почему то подзабыли — как приватизированы предприятия госсектора, приносившие и приносящие реальную прибыль, в том числе и в бюджет.Приватизированы за ваучеры, под большую эмиссию акций, и из за отсутствия у населения денег — выкупленные в последствии за копейки, которые потом съела инфляция.Понятно у кого сейчас находятся акты на право собственности на землю — у бедного обнищавшего сельского населения, которое вынуждено будет продать их по бросовой цене, чтобы выжить.Вот что нам предлагают эти господа.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
10 февраля 2010, 23:15
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Международная комиссия независимых экспертов создана в сентябре 2009 года для подготовки программы действий Украины после президентских выборов. Инициаторами ее создания были Андерс ОСЛУНД и Александр ПАСХАВЕР, которые стали сопредседателями комиссии.-вообще -кто и на каком уровне инициировал создание этой кмиссии? Разве правительство, или президент, или Верховная рада заявляли где то об этом?
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
11 февраля 2010, 13:31
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Одним из первых приоритетов,(а в перечисленных приоритетах — вообще отсутствует? зачит, так нужно)должна стать — борьба с коррупцией на всех уровнях на основании хотя бы того закона, каковой приняла Верховная рада в 2009 году.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд