ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 08:56

Банк «Надра»: Год под колпаком НБУ

Сегодня руководство НБУ должно окончательно решить вопрос о дальнейшей судьбе банка «Надра». Его ликвидация обойдется государству минимум в 6,5 млрд. грн., национализация — не менее 9 млрд. грн..

Сегодня для банка «Надра» очень ответственный день — руководство НБУ должно окончательно решить вопрос о дальнейшей судьбе этого проблемного финучреждения. 10 февраля истекает год с той поры, как НБУ ввел в «Надру» временную администрацию. Теперь чиновникам необходимо определиться: ликвидировать или национализировать проблемное финучреждение. Первый вариант будет стоить государству минимум 6,5 млрд. грн., второй — не менее 9 млрд. грн.

Еще в конце прошлого года казалось, что у банка «Надра» нет ни единого шанса на выживание, однако сейчас ситуация уже не выглядит так однозначно. Напомним, в начале декабря Юлия Тимошенко заявила, что депозиты населения банка «Надра» и активы финучреждения на такую же сумму будут переведены в Родовид Банк. 23 декабря Кабмин отказал банку в рекапитализации и предложил НБУ утвердить перевод вкладов в «Родовид».

Однако до сегодняшнего дня Нацбанк не принимал никакого решения по этому вопросу, дожидаясь окончания выборов.

Каким будет сегодняшнее решение НБУ по банку «Надра», точно не знает никто. Единственное, что исключают во всех ведомствах, — вариант чистой ликвидации финучреждения. А дело вот в чем: если отправить в Фонд гарантирования вкладов физлиц средства вкладчиков банка «Надра», это не решит проблему. Так как в фонде сейчас аккумулировано всего 4,2 млрд. грн., в то время как объем депозитов, попадающих под компенсацию, составляет около 6,5 млрд. грн. Поэтому для банка «Надра» осталось два самых реальных сценария: либо рекапитализация, от которой 23 декабря прошлого года отказалось правительство Юлии Тимошенко, либо же перевод части активов и пассивов банка «Надра» в Родовид Банк.

Источник «ДЕЛА» в Национальном банке заверил, что вероятность принятия решения с переводом вкладов в Родовид Банк составляет 99%. В таком случае НБУ должен будет подписать совместное постановление с Кабмином, который возьмет на себя обязательство докапитализировать Родовид Банк на 6,5 млрд. грн. Процесс передачи активов и пассивов ляжет на плечи временного администратора «Родовида» и временного администратора или уже на то время ликвидатора банка «Надра».

Перевод активов и пассивов банка «Надра» в «Родовид» пойдет по иному сценарию, нежели перевод вкладов Укрпромбанка. Наученные горьким опытом чиновники Кабмина решили, что заберут и пассивы и активы банка за один раз, а не частями, как это было сделано в случае с «Укрпромом». «Пассивы на наши балансы переведутся с такой же суммой активов одновременно. И уже на балансе Родовид Банка будут оцениваться, и при недостаче покрытия пассивов часть активов переведется еще одной порцией», — разъясняет временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Ветер перемен

Однако не исключено, что с приходом к власти Виктора Януковича вопрос о национализации банка «Надра» может быть пересмотрен. «Контроль над банком приписывают Дмитрию Фирташу, и возможно теперь, благодаря близости к Партии регионов, ему удастся лоббировать принятие решения о национализации банка либо его продаже», — говорит руководитель одного из украинских банков.

В Нацбанке говорят, что теоретически банк «Надра» можно было бы еще спасти. «Надра» восстановить можно, это нормально работающий банк», — утверждает директор департамента кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке НБУ Юрий Петров. Кроме того, банк выполнил требование Кабмина по реструктуризации внешних долгов. «Письменное предложение Комитета кредиторов, которое получил банк, давало 100%-ную уверенность в успешном завершении процесса реструктуризации», — говорят в пресс-службе банка «Надра».

Если же Кабмин возьмется за рекапитализацию этого финучржедения, ему для этого понадобится гораздо больше средств, чем в случае с переводом активов и пассивов в Родовид Банк. Еще в марте прошлого года, через месяц после введения временной администрации Валентина Жуковская заявляла, что банку для восстановления платежеспособности необходимо около 5 млрд. грн. Однако уже в июле НБУ называл цифру в 6,4 млрд. грн. Сколько сейчас необходимо средств для спасения банка «Надра», ни в финучреждении, ни в Нацбанке не говорят.

По экспертным оценкам, к сегодняшнему дню эта сумма возросла минимум в 1,5 раза. «Необходимо будет докапитализировать банк не менее чем на 9 млрд. грн.», — считает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. При этом вернуть эти средства, продав банк через несколько лет, государство вряд ли сможет. «Даже через два года правительству нужно будет еще и доплатить инвестору, чтобы тот забрал банк, так как у «Надра» очень большие проблемы», — продолжает Нестерук.

Иностранцы уже «за»!

Если же новое правительство решит оставить банк на плаву, то от этого в первую очередь выиграют вкладчики-юрлица и внешние кредиторы. В случае с ликвидацией банка «Надра» после перевода активов и пассивов они бы оказались в 7-й очереди кредиторов, что оставляет им мало шансов на получение денег. В конце прошлой недели глава отдела урегулирования жалоб и корпоративных претензий итальянского кредитного агентства SACE Валерио Ранчиаро сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что перевод депозитов банка «Надра» в «Родовид» не соответствует согласованному плану реструктуризации задолженности банка «Надра» и является неприемлемым для его кредиторов.

6,78 млрд. грн.составил объем средств населения в банке «Надра» по состоянию на 01.01.10

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 08:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд