ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 16:45

Деловые настроения в Восточной Европе улучшились

Деловые настроения в развивающейся Европе продолжают улучшаться, поскольку зарубежные инвесторы теперь более оптимистично оценивают прогноз и текущую ситуацию в регионе, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного во вторник.

Индекс делового климата Центральной и Восточной Европы, рассчитываемый Thomson Reuters & OeKB серьезно вырос в таких крупных экономиках, как Польша, Чехия и Россия, компенсировав небольшое ухудшение ситуации в некоторых балканских государствах.

Квартальный индекс вырос до 16 пунктов в январе с 10 пунктов в октябре, благодаря заметному улучшению настроений в банковском и страховом секторах.

«Как и можно было ожидать, те страны Центральной и Восточной Европы, которые смогут справиться с экономическим кризисом самостоятельно и покажут небольшой рост в 2010 году, продемонстрировали лучшие показатели делового климата», - сообщил австрийский банк экспортного финансирования OeKB, проводивший исследование.

«Замечательно то, что оценка для России также явно более оптимистична, хотя страна намного сильнее пострадала от финансового и экономического кризиса. Очевидно, прямые инвесторы сейчас полагают, что Россия достигла дна и скоро там начнется - возможно только предварительный - период восстановления», - сообщил OeKB.

Индикатор, который говорит о том, как компании оценивает свою собственную ситуацию, вырос до 3 пунктов, первого положительного значения за год. Деловые ожидания повысились до 29 пунктов с 23, а показатель оценки экономического прогноза поднялся до 19 с 18 пунктов.

«Прямые зарубежные инвесторы сейчас видят более светлые перспективы, чем в октябре, несмотря на то, что эта повышательная тенденция немного потеряла инерцию по сравнению с предыдущими исследованиями», - отметил OeKB.

ТРУДНАЯ ДОРОГА К РОСТУ

Страны Восточной Европы, за исключением Польши, вступили в неожиданную и резкую рецессию в прошлом году, так как спрос на их экспортные товары в Западной Европе сильно снизился, а банки перестали выдавать кредиты в условиях финансового кризиса.

Международный валютный фонд ожидает, что большинство стран вернутся к росту уже в этом году. Но восстановление может быть медленным и долгим, так как Запад постепенно отменяет антикризисные меры, банки пока не готовы выдавать кредиты в полном объеме, а безработица повышается.

В январе улучшилась оценка производственного сектора Чехии и Венгрии - экономик, наиболее близко связанных с еврозоной. Однако оценка для Польши снизилась из-за уменьшения числа новых заказов и сокращения занятости.

Региону пока не удается ограничить растущую безработицу, и многие аналитики прогнозируют спад, который начнется после отмены поддерживающих мер в еврозоне и завершения восстановления товарных запасов.

Исследование показало, что оптимизм снизился в балканских странах - Хорватии, Сербии и Болгарии - где индекс опустился, но остался на позитивной территории. В Румынии индекс вырос, благодаря тому, что МФВ выделил 20 миллиардов евро ей в помощь.

Венгрия и Украина остаются единственными странами, где индекс делового климата до сих пор остается отрицательным.

Кроме того, несмотря на то, что индекс делового климата заметно вырос для банков и страховщиков, он по-прежнему негативен для строительного сектора и сравнительно невысок для сектора недвижимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 16:45 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд