ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 16:11

Обзор фондового и других секторов экономики

Фондовый рынок

Украинский фондовый рынок с октября 2009 года под влиянием настроений мировых рынков двигался в коридоре 560-660 пунктов индекса ПФТС. С начала года преобладали настроения на покупку, в результате этого индекс ПФТС вырос на 7,26%, а индекс «Украинской биржи» – на 10,04%. В тоже время индекс MSCI EM упал на 2,44%, а CSI300 – на 9,61% с начала года. Недавнее падение мировых рынков вызвано опасениями, что план реформ Обамы приведет к ухудшению условий функционирования банков США, и то, что попытки Китая снизить темпы своего экономического роста могут повлиять на мировую экономику. При этом аналитики Эрсте Банка по прежнему подтверждают свои ожидания умеренного возобновления украинского фондового рынка до отметок докризисного уровня в 2012 году.

 Банковский сектор

На протяжении 2009 года депозиты в национальной валюте сократились на 13,2%, при этом депозиты в гривне возросли на 6,3%. Валютные депозиты в декабре 2009 года сократились на 1,42%, а за 2009 год – на 5,6%. Объемы кредитов в банковской системе выросли в гривне на 16,9% (частично за счет кредитов, выданных государственным компаниям, например, «Нафтогаз») и снизились в валюте на 18,24%. Постепенно банки продолжают возобновлять кредитование в национальной валюте, но в основном в рамках открытых кредитных линий, кредитования существующих клиентов или новых клиентов в незначительных объемах. Средняя процентная ставка по гривневым кредитам остается в рамках 20%, а по гривневым депозитам – около 16%.

Под временной администрацией находятся 12 банков (4,9% общей суммы активов банковской системы). Ситуация постепенно стабилизируется, но неблагоприятные экономические условия 2009 года предоставили преимущество иностранным банкам, благодаря поддержке материнских банков и более консервативному управлению рисками, они смогли одержать победу в борьбе за клиентскую базу.

 Металлургия

2009 год был тяжелым не только для украинской металлургии, но также и для мирового рынка. Производство стали в 2009 году снизилось почти во всех странах и регионах – основных производителей стали, при этом в Украине – на 20,2%. Основной причиной такого резкого падения в металлургическом секторе и добычи полезных ископаемых является падение спроса со стороны машиностроительной отрасли и сектора недвижимости. По данным металлотрейдерской организации Украины за последний год потребление стали сократилось на 32,5%. Только два сектора показали рост: добыча полезных ископаемых (+44%) и железнодорожные компании (+47,5%).

В этом годы ожидается рост спроса на сталь на 10-15% до 5,8-6,1 млн. тонн, который будет зависеть от улучшения ситуации в машиностроении и секторе недвижимости, а также способности украинских компаний конкурировать на международной арене.

 Нефть и газ

«Нафтогаз» в начале января оплатил «Газпрому» 893 млн. долл. США за 4,3 млрд. м³ газа, импортированного в декабре. Однако, ситуация «Нафтогаза» нелегкая вследствие неплатежей клиентов, в основном частных домохозяйств и жилищно-коммунальных компаний. Чтоб профинансировать свой дефицит «Нафтогаз» взял кредиты в размере 3 млрд. долл. США. Это означает, что 50% расчетов за газ с Россией на сумму в 6 млрд. долл. США в 2009 году финансировались с использованием кредитов. В 2010 году «Нафтогаз» планирует привлечь 4 млрд. долл. США кредитных ресурсов для того, чтобы частично профинансировать ожидаемые платежи за газ в размере в 10 млрд. долл. США. 

В 2009 году транзит газа с России в страны Европы сократился до 95,82 млрд. м³, что на 20% меньше чем в 2008 году, и ниже объема договоренного на 2009 год. В 2010 году Украина будет иметь выше тариф на транзит газа – 2,7 долл. США за тыс. м³ по сравнению с 1,7 дол. США за тыс. м³. Таким образом, ожидается, что «Нафтогаз» получит около 3,2 млрд. долл. США дохода от транзита газа в 2010 году, из которых 2 млрд. долл. США будут составлять операционные расходы и расходы на техническое обслуживание.

Цена транзита нефти в 2010 году вырастет на 30% до 6,6 евро за тонну, о чем было договорено 29.12.2009 между Россией и Украиной. Объем транзита нефтепроводом «Дружба» на 2010 год был утвержден в размере 15 млн. тонн.

Дальнейшее повышение цен на российский газ для Украины может спровоцировать сильное давление на химическую промышленность, а в частности на производство минеральных удобрений, и другие отрасли, которые находятся в восточной Украине. 

 Недвижимость

Хотя цены на рынке жилищной недвижимости обвалились в начале 2009 года, однако, разрыв между доходами потенциальных покупателей и ценами на недвижимость все еще значительный. С другой стороны, покупатели, которые накопили достаточно средств до кризиса, имели возможность приобрести жилье на протяжении лета-осени 2009 года, что поддержало падающий рынок. При этом если экономика не оживится в ближайшее время, а банковская система не возобновит финансирование ипотечных кредитов, спрос на жилищную недвижимость может еще больше упасть, что приведет к незначительному падению цен.

 Розничная торговля

2010 год будет все еще тяжелым для розницы, однако согласно прогнозам аналитиков Эрсте Банка, ожидается незначительное улучшение ситуации. Компании, которые развивались благодаря оборотным активам, увидят возможности роста.

 Слияния и поглощения + IPO

Основной сделкой слияния и поглощения в начале этого года стало приобретение контрольного пакета акций украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Цена 50%+2 акции составила 2 млрд. долл. США. Это часть пакета акций, владельцем которого был господин В. Гайдук. Еще одной интересной сделкой было подписание опционного договора между «Кернер Групп» и «Allseeds» на покупку контрольного пакета акций компании «Allseeds» за 42 млн. долл. США. Сделка между группой «Приват» и «CME» по продаже 100% пакета акций украинского телевизионного канала «1+1» была завершена по приблизительной цене в 300 млн. долл. США.

Группа «СКМ» объявила, что страховая компания «Аска» ищет стратегического инвестора среди игроков российского рынка или крупных страховых компаний Европы.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 16:11 Источник: Erste банк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд