ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 13:32

Банкиры настроились на снижение ставок по депозитам физлиц в 2010 году

Разжившись ресурсами, в январе банки начали опускать депозитные ставки по вкладам населения.

В условиях сворачивания кредитных программ они уже не нуждались в средствах, а потому больше не заигрывали с рядовыми вкладчиками, которых на протяжении всего прошлого года баловали повышенными ставками по депозитам. Пока доходность уменьшилась в среднем по рынку лишь на 0,1–0,3% годовых, но финансисты уже заговорили о начале новой тенденции: планомерном снижении расценок на депозиты физлиц до конца 2010 года.

На протяжении всего 2009 года банки нуждались в денежных ресурсах и лишь повышали доходность вкладов населения: за год в среднем по рынку ставки поднялись на 1,2–1,8% (до 21,2–21,5% в гривне и 11,6–11,8% в долларах). Снижение доходности депозитов в январе 2010 г. переломило старую тенденцию. За месяц средние расценки на гривневые вклады упали в среднем по банкам на 0,2–0,25% (до 19,8–21,2% годовых), долларовые — на 0,1–0,2% (до 11,4–11,7%), евро — на 0,2–0,25% (до 9,9–10,25%).

Эксперты назвали сразу несколько причин такого снижения. «В первую очередь оно вызвано более чем достаточной суммой остатков средств в национальной валюте на корреспондентских счетах финучреждений: только с 25 по 28 января они выросли с 17,34 млрд до 19,37 млрд. гривен. А это в свою очередь повлекло снижение стоимости межбанковских займов (overnight - до 1,5% - ред.). Параллельно с этим фин-учреждения возобновляют взаимные лимиты на проведение межбанковских операций», — сообщил исполнительный директор направления розничного бизнеса Кредобанка Виталий Пахомов.

Расценки на ресурсы неделю назад снизил и Национальный банк: ставки по депозитным сертификатам сроком до семи дней опустились с 8 до 6%, до 14 — с 9 до 8%, до 29 — с 9,5 до 9% годовых. Второй причиной, сыгравшей, по мнению финансистов, на уменьшение доходности вкладов физлиц, стала подготовка украинских финучреждений к кредитному сезону. «Рынок постепенно созревает для возобновления кредитования населения. Но для того, чтобы оно было не единичным, а массовым, необходимо снизить стоимость привлечения денежных ресурсов, в частности депозитных», — отметил начальник управления розничного бизнеса OTP Банка Алексей Руднев.

В первый месяц 2010 года, по словам финансистов, не наблюдалось существенного прироста объемов депозитов физлиц, но не происходило и оттока вкладов. Согласно последней статистике НБУ по результатам работы в 2009 году общий депозитный портфель банковской системы уменьшился на 8,3% (до 326,996 млрд гривен), а портфель физлиц — на 1,9% (до 211,448 млрд гривен). В январе граждане предпочитали открывать депозиты в иностранных валютах — долларах и евро. «Причем наибольший спрос наблюдался на вклады сроком от одной недели до двух месяцев», — рассказал Виталий Пахомов. «Сейчас структура депозитного портфеля, например, нашего банка выглядит следующим образом: 42% — это вклады в долларах, 38% — гривневые средства и 20% — привлечения в евро», — дополнил его директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. Если на протяжении ноября–декабря наши соотечественники чаще всего открывали депозиты, подразумевающие выплаты процентов ежемесячно, то в январе зафиксирован большой спрос на вклады с начислением их в конце срока.

Опрошенные эксперты уверены, что на протяжении февраля депозитные ставки практически не изменятся. «С марта банки, скорее всего, возобновят борьбу за вкладчика и вполне возможно, что на первом этапе пойдут на некоторое повышение ставок посредством вывода на рынок новых продуктов», — заверил Антон Шаперенков. По разным оценкам, в начале весны средний размер ставок по вкладам физлиц может вырасти на 0,2–0,5% годовых. Повлияют на депозитные расценки и президентские выборы. «Если они пройдут спокойно, то ставки продолжат плавное падение на 0,5–1% в месяц до апреля–мая. В случае сохранения политической нестабильности возможен обратный процесс: доходность вкладов, подогреваемая дополнительными рисками, начнет расти», — сказал Алексей Руднев.

Изменение депоставок на протяжении года будет напрямую зависеть от потребностей финучреждений в тех либо иных ресурсах. "Опасаясь скачков курса, вкладчики продолжат делать ставку на валютные депозиты. Банки же будут кредитовать в гривне, что может повлечь за собой изменения в ставках: рост доходностей гривневых депозитов и снижение валютных», — отметил директор розничного бизнеса Альфа-Банка (Украина) Пиотр Качмарек.

Не прогнозируют финансисты существенного увеличения сроков вложений: предполагается, что население в основном будет размещать деньги не более чем на три месяца (а после их истечения продлевать договор с банком). При этом они рассчитывают на возрастание объемов вкладов: согласно оптимистическим оценкам, средний ежемесячный прирост депозитов физлиц в финучреждениях в этом году составит не менее 2–2,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 13:32 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд