ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 09:00

Страховщикам разрешат меняться страховыми портфелями

Госфинуслуг определила механизм передачи страховых портфелей. Соответствующее положение регулятор направил на согласование в министерства и ведомства.

Об этом «ДЕЛУ» сообщила начальник отдела связей с общественностью Госфинуслуг Ольга Стесина. В Госфинуслуг надеются, что уже через месяц документ вступит в силу, после чего страховщики получат возможность передавать друг другу клиентов и обязательства перед ними.

Положением определено, на каких условиях смогут передаваться портфели, а также каким будет порядок получения согласия страхователей на замену страховщика.

Только с согласия клиента

На данный момент процедура переуступки страхового портфеля в законодательстве четко не прописана. При этом только в прошлом году было несколько попыток передачи страхового портфеля, одна из которых успешно завершилась. В конце года компания «QBE Украина» передала свой небольшой корпоративный портфель по медицинскому страхованию другому страховщику. «Большой плюс, что такой механизм наконец-то был выписан регулятором, раньше каждый трактовал его по-своему. Но при этом документ содержит и огромный минус — требование получить письменное согласие от каждого страхователя на передачу договоров страхования в другую компанию», — говорит генеральный директор «QBE Украина» Олег Сосновский. По его словам, при передаче крупных портфелей — несколько десятков или сотен тысяч договоров — получить ответы от каждого страхователя практически нереально.

Будет ли предложенный механизм активно использоваться страховщиками, у участников рынка единого мнения нет. «Нам это неинтересно. Потому что сегодня избавиться от страховых портфелей, как правило, хотят компании, испытывающие проблемы с ликвидностью. А значит, они могут передать только свои обязательства, без активов», — говорит председатель правления страховой компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга. Еще одна преграда — сложность процедуры передачи (получение письменного согласия страхователя).

С другой стороны, переуступка страховых портфелей может пригодиться по многим причинам. «Механизм передачи портфелей активно используется страховщиками во всем цивилизованном мире и будет востребован у нас. Потому что даже компании, у которых дела идут хорошо, нередко вынуждены избавляться от каких-то обязательств по разным причинам: будь то изменения в стратегии развития или требования акционеров», — объясняет Сосновский.

С ним соглашается президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. «У страховщиков сегодня есть портфели, которые интересны их коллегам. К примеру, это портфели заемщиков банков, не испытавших серьезных финансовых проблем в прошлом году и намеревающихся увеличивать в будущем объемы кредитования, а значит, страхования», — говорит он.

Переводить избранных клиентов будет сложнее

Еще один плюс от нововведения состоит в том, что новый механизм исключит возможность злоупотреблений со стороны собственников компаний, решивших свернуть бизнес. Дело в том, что ранее на рынке были зафиксированы случаи, когда отдельные страховщики использовали схемы передачи части страховых портфелей без активов между компаниями, принадлежащими одним акционерам. При этом в дружественную компанию переводились в основном только «лучшие» клиенты. Впоследствии компания-донор сворачивала бизнес. Такая схема позволяла собственникам не только безболезненно уйти от большинства взятых на себя перед страхователями обязательств, но и сохранить нужных клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд