ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 08:59

Предвыборная лихорадка позволяет нефтяникам игнорировать привычные нормы рентабельности

Итоги второго тура выборов серьезно опечалили многих нефтетрейдеров и грозят переломить главную тенденцию 2009-2010 годов — постоянное увеличение маржи нефтетрейдеров.

С середины декабря и по сегодняшний день стоимость нефти на европейском рынке снизилась более чем на 12%, достигнув к концу прошлой недели $70,5 за баррель эталонного сорта Brent и $69,9 за баррель российского Urals. Похоже, в ближайшие дни следует ожидать еще более существенного падения стоимости нефти, так как на биржах уже были зафиксированы фьючерсы с поставкой в марте-апреле по цене ниже $65 за баррель.

Похожая тенденция сложилась в Европе и на рынке нефтепродуктов. Февраль начался с более низких котировок на премиальные бензины и дизельное топливо (ДТ), чем средние показатели января. Так, если по итогам предыдущего месяца средняя стоимость премиального бензина составила $716 за тонну, а дизтоплива 1000 ppm — $638 за тонну, то уже 5 февраля котировки снизились на $35 и $52 за тонну соответственно.

Впрочем, мировые тенденции — Украине не указ. Внутриукраинские цены сохраняются на стабильно высоком уровне, поднявшись с середины декабря более чем на 12%. Вторую неделю к ряду на стелах крупных розничных операторов красуется цена за литр «девяносто пятого» всего на 1-2 копейки ниже отметки в 8 грн. Топливо подорожало еще в двадцатых числах января вопреки тенденциям европейского рынка, на которые обычно ссылаются украинские нефтетрейдеры.

Лидерами высоких цен традиционно являются компании, входящие в Экспертно-аналитическую группу (ЭАГ) при Минтопэнерго. На АЗС «Галнафтогаза» (ТМ «ОККО») и «Альянс Холдинг» (ТМ Shell) стоимость бензина А-95 составляет 7,99 грн. за литр. На целую копейку дешевле цена литра бензина на АЗС «Лукойла», Formula, WOG. Ниже всех участников ЭАГ продают топливо на «ТНК-ВР» — 7,93 грн. за литр.

Аналогичная ситуация у перечисленных компаний и с дизтопливом: от психологического барьера в 7 грн. за литр стоимость ДТ отделяют всего 5-6 копеек. Так, на стелах «ОККО» «примерзла» цена на дизтопливо в 6,94 грн. за литр, на АЗС Shell, Formula, WOG и «Лукойл» — 6,95 грн. за литр.

Позиция ритейлеров из ЭАГ привела к коррекции цен другими владельцами АЗС, которые на прошлой неделе «подтянули» бензин А-95 к среднестатистическим 7,80 грн. за литр по Украине. Вместе с тем в любом регионе страны украинские автолюбители могут приобрести бензин А-95 в диапазоне 7,70-7,80 грн. за литр. Из-за широкого спектра цен, согласно мониторингу Upeco на 8 февраля, в Украине была зафиксирована следующая средняя стоимость нефтепродуктов ( грн. за литр): А-76/80 — 6,77, А-92 — 7,33, А-95 — 7,80, ДТ — 6,76.

Судя по всему, операторы в ближайшее время не намерены снижать цены, даже несмотря на предупреждения Антимонопольного комитета. При этом нефтяники кивают на общую политическую ситуацию в стране, точнее — полное безвластие, которое позволяет им игнорировать привычные нормы рентабельности.

Вместе с тем многие ритейлеры напрямую связывают исход избирательной кампании с прогнозами ухудшения рентабельности своего бизнеса в следующем году. «Если в правительство и Минтопэнерго вернутся «регионалы», то сегодняшняя маржа существенно сожмется», — прогнозирует представитель крупной розничной сети на Востоке Украины.

Солидарен с ним и представитель оптово-розничного трейдера на Волыни и Полесье: «Два года мы спокойно работали без проверок и объяснительных, но теперь времена, скорее всего, изменятся. А на прежней марже многие сети уже не выживут из-за падения спроса и валютных кредитов».

Александр СИРЕНКО

Аналитик Upeco

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 08:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд