ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 08:53

Чавес заявил о готовности ввести в стране энергетическое ЧП

Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник в пилотном выпуске радиопередачи Внезапно с Чавесом, которая не имеет определенного расписания и может появиться в эфире в любое время дня и ночи, объявил о готовности ввести в стране чрезвычайное энергетическое положение.

Об этом сообщает AFP.

«Эта новая программа... является партизанскими действиями с помощью радио», - объяснил слушателям Чавес, более десяти лет ведущий на телевидении передачу Алло, президент.По словам Чавеса, начало новой передачи будут всегда предварять звуки арфы, играющей народную венесуэльскую музыку.«Когда вы услышите по радио струны арфы, может быть, скоро появится Чавес. Это будет внезапно - может быть в полночь, может быть рано утром», - сказал он.В первом выпуске своей «партизанской» передачи венесуэльский лидер объявил о готовности ввести чрезвычайное энергетическое положение в связи с небывалой засухой, которую он охарактеризовал как худшую в стране за последние 100 лет.«Мы готовы объявить чрезвычайное положение в сфере энергетики, потому что это действительно чрезвычайное положение», - заявил Чавес, отметив, что крупнейшая в стране ГЭС «Гури» на реке Ориноко не может работать в полную силу из-за падения уровня в водохранилище.Чавес не уточнил, какие меры могут быть приняты в связи с введением ЧП, однако ранее власти прибегали к ограничению на подачу электроэнергии в торгово-развлекательные центры и на промышленные предприятия. Президент также призывал население перейти к режиму экономии.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании правительственного фонда, средства которого пойдут на реализацию национальных программ в области электроэнергетики.Согласно планам Чавеса, размер фонда составит один миллиард долларов США.

***

Венесуэла уже несколько месяцев стоит на пороге беспрецедентного энергетического кризиса. Причиной надвигающейся угрозы стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей, продолжающийся в стране с мая по ноябрь, практически не выпало осадков. Уровень воды в водохранилище ГЭС Гури в южном департаменте Боливар, которая вырабатывает 73% всей электроэнергии в стране, понизился на десять метров.Как ранее заявила государственная энергетическая компания Corpoelec, если уровень воды в водохранилище ГЭС Гури и дальше будет понижаться, энергосистема Венесуэлы может уже в мае 2010 года прийти к коллапсу.

Для того чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, необходимо срочно вложить в эту сферу 18 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 08:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд