ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 13:42

Нефтепродукты могут подешеветь в течение ближайших недель

С начала года высокооктановое топливо на отечественных АЗС подорожало на 11%. Инициатором этой тенденции стал крупнейший участник рынка нефтепродуктов — группа «Приват», которая в конце прошлого года усилиями своих конкурентов была отлучена от доступа к дешевой нефти. Но на минувшей неделе днепропетровская бизнес-группа вновь продемонстрировала возможность экономить на закупках черного золота. Благодаря этому к середине февраля отечественным автомобилистам стоит ожидать незначительного снижения цен на нефтепродукты.

В течение января 2010 г. нефть на внешних рынках подешевела на 10% — до $73/баррель. Ожидается, что в Европе это приведет к удешевлению нефтепродуктов в текущем месяце, когда январское черное золото после переработки поступит на розничный рынок. Пока же цена нефтепродуктов на европейском рынке остается относительно стабильной. Так, например, бензин Euro-super 95 в Болгарии, Польше и Литве в течение января подорожал лишь на 3–4% — до 0,95, 1,08 и 1,16 евро/л соответственно. На украинском же рынке цены на нефтепродукты в январе росли втрое быстрее европейских, в результате чего наиболее востребованный бензин А-95 сейчас стоит не менее 7,82 грн./л. Причем в Киеве и Крыму цена литра 95-го уже вплотную приблизилась к 8 грн., а на некоторых заправках даже превысила эту отметку.

Столь стремительное удорожание горючего в Украине было обусловлено изменением стратегии группы «Приват», которая контролирует порядка 20% отечественного рынка розничной торговли нефтепродуктами. В течение первой половины января днепропетровские бизнесмены удерживали цену на 95-й на рекордно низком уровне (порядка 6,8 грн./л), но уже в третьей декаде января бензин на приватовских заправках в один миг подорожал более чем на 5%. С высокой степенью вероятности можно предположить, что на такой шаг Игорь Коломойский пошел из-за того, что в конце прошлого года лишился возможности недорого приобретать нефть у контролируемого им ОАО «Укрнафта». Ведь в конце 2009 г. Кабмин своим постановлением №1405 изменил условия проведения аукционов по продаже нефти, привязав цену продаваемого на торгах украинского черного золота к таможенной стоимости ввозимой в нашу страну российской нефти. С момента этого нововведения «Укрнафта» не реализовала ни одной тонны сырья. Формальной причиной тому стало нарушение условий аукциона (стартовая цена на нефть в ходе торгов снижалась более чем на 10%), из-за чего он приостанавливался. Но недавно г-н Коломойский нашел выход из положения. Как уже сообщала «ДС», 18 января 2010 г. Окружной административный суд Киева приостановил действие вышеупомянутого постановления Кабмина №1405, тем самым удовлетворив иск «Укрнафты». Сразу же после этого компания инициировала проведение дополнительного аукциона по продаже нефти, который состоялся на минувшей неделе. В общей сложности на торгах было продано 160 тыс. т нефти, которые выкупила днепропетровская компания ООО «Риализ ойл», опосредованно принадлежащая акционерам Приватбанка. Важно отметить, что «Риализ ойл» приобрела сырье в среднем по 3,4 тыс. грн./т, что почти на 30% дешевле стоимости импортной нефти (в конце января ввозилась в страну более чем по 5,07 тыс. грн./т).

Такая нехитрая операция позволила Игорю Коломойскому сэкономить порядка 300 млн грн. Благодаря этому в ближайшей перспективе «Приват» сможет удивить рынок нефтепродуктов низкими ценами (сейчас разница на стелах АЗС днепропетровцев и их конкурентов не превышает 20 коп./л). В результате у остальных участников рынка могут существенно сократиться объемы продаж. Чтобы предотвратить падение реализации, они также будут вынуждены снизить цены на собственных АЗС. Оценить масштабы грядущего удешевления нефтепродуктов можно благодаря прогнозам экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая ежедекадно рассчитывает стоимость горючего. Так, по данным «ДС», на вторую декаду февраля вышеупомянутая группа планирует установить прогнозную стоимость литра А-95 в размере 7,75 грн., что на 1% меньше нынешней цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 13:42 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд