ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 20:16

Банкиры прогнозируют укрепление гривны

Курс гривны может усилиться после окончательного подведения итогов выборов президента за счет притока иностранных инвестиций и возвращения в страну капиталов украинского происхождения, допускают украинские банкиры.

«Если судебные споры не затянутся на длительный период, можно ожидать начала возврата на рынок валюты из теневой экономики и из-за границы. Также дополнительным источником может стать продажа валюты иностранными инвесторами для покупки облигаций внутреннего государственного займа. Учитывая то, что объемы предложения могут составить десятки миллиардов, существует большая вероятность лавинообразного укрепления национальной валюты», - сказал заместитель главы правления банка «Премиум» Андрей Пономарев.

Банкир считает, что без вмешательства Национального банка Украины одномоментное укрепление курса может достигнуть уровня 7,5-7,7 грн/$ и ниже.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. «После 17 февраля, когда будут объявлены официальные итоги выборов, можно ожидать укрепления гривны, поскольку исчезнут риски, связанные с политической неопределенностью и инвестиционная привлекательность страны, по крайней мере, не будет ухудшаться», - сказал он.

Кроме того, Юткин отметил, что экономические программы кандидатов в президенты хорошо известны и не несут серьезных угроз дестабилизации финансового рынка. При этом банкир напомнил, что контроль над развитием ситуации на валютном рынке сохраняет НБУ.

По мнению Пономарева, с учетом небольшого разрыва итогов волеизъявления между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко (около 2,5%) наиболее вероятен сценарий, когда проигравшая сторона не согласится с результатами выборов, и будет пытаться изменить результат с помощью судебных решений.

Вместе с тем, по его мнению, вероятность повторения демонстраций и митингов в формате «оранжевой» революции маловероятна: до инаугурации нового президента курсовые колебания на рынке не выйдут за пределы 8,0-8,15 грн/$.

«Дальнейшая судьба курса гривны зависит, прежде всего, от стоимости выкупа избыточного предложения валюты Нацбанком», - сказал он.

По словам банкира, кроме обеспечения интересов экспортеров и импортеров, новое руководство НБУ будет более тесно сотрудничать с Минфином, учитывая потребности покрытия дефицита госбюджета, текущих выплат задолженности по заработной плате, выплат повышенных социальных стандартов, обслуживания долгов по гособлигациям и по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

«Все это может стать хорошим стимулом для эмиссии. Но именно благодаря пониманию всех проблем и наличию скоординированных действий между новым правительством и НБУ может быть обеспечена курсовая стабильность при плавном включении печатного станка», - отметил Пономарев.

«Текущее состояние курсового соотношения доллар/гривна сейчас напоминает насыщенный солевой раствор. Американская валюта явно находится в состоянии перекупленности за гривну, и только значительное повышение »температуры« в стране может кратковременно ослабить курс гривны по отношению к доллару США. Динамика изменения температуры зависит от того, по какому из возможных сценариев будут развиваться события после второго тура выборов президента», - резюмировал он.

Заведующий кафедрой банковского дела Университета банковского дела НБУ Ростислав Славьюк считает, что завершение избирательной кампании президента неминуемо приведет к перераспределению сфер влияния, и от соответствующих изменений будет зависеть дальнейшая курсовая политика.

«Финансово-промышленные группы не упустят шанса иметь своего человека в руководстве НБУ. При этом будут лоббироваться интересы как экспортно-, так и импортноориентированных фирм, что потребует от руководства Нацбанка балансирования между двумя крайностями и будет влиять на курс валют и общее состояние на рынке финансовых услуг», - сказал он.

При этом Славьюк подчеркнул, что в случае сведения политических счетов в экономической сфере банковская система станет одной из наиболее уязвимых.

«Лишь в 2010 году в полной мере начнутся процессы реструктуризации, слияний, поглощений и банкротств банков. Учитывая это, банкам трудно будет отвоевывать потерянные позиции и возвращать доверие населения», - добавил он.

По оценке Славьюка, отсутствие устойчивой стабилизации в банковском секторе, сохранение высокого уровня безработицы и невысоких доходов населения будут сдерживать рост ресурсной базы банков.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+3
hrundik
hrundik
8 февраля 2010, 21:12
Київ
#
Коли треба продати банкіри роблять прогнози що буде дорожчати, а коли треба купити, то навпаки.

А якщо у нас долар перекуплений, то чому у нас досить від'ємний як платіжний так і торговельний баланс і мають тенденцію до збільшення.
+
+2
kmk
kmk
8 февраля 2010, 22:38
#
Если все банкиры прогнозируют рост гривны, то почему же они не сливают баксы? Не вижу падения курса доллара. А ведь, если они так уверены, то потом будет поздно, если упадет, то быстро, тогда не успеешь.
+
+4
pogarnik
pogarnik
9 февраля 2010, 15:07
Юрий, запорожье
#
Каждому по + — нечего добавить
+
0
Chegivara
Chegivara
9 февраля 2010, 15:54
Вадим, Киев
#
И за какой хрен она будет укреплятся ??? В бюджете дырень, долги отдавать тоже нада.
+
0
Baco
Baco
9 февраля 2010, 23:06
Bacо, Киев
#
Я бы сказал «на хрена» она будет укрепляться? Сдерживать экспорт?
+
+1
kmk
kmk
10 февраля 2010, 11:31
#
Тем более, что выиграл Янукович, которого поддерживают экспортеры!!!
Что-то банкиры мутят.
+
0
zxx41
zxx41
11 февраля 2010, 13:36
#
долар будет расти

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд