ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 15:39

Укрнафта снова давит на индексы

Вслед за положительной динамикой на мировых рынках и окончанием президентских гонок, украинский фондовый рынок показывает сегодня рост по большинству эмитентов. Исключение составляют акции Укрнефти, «продавившие» индекс UX в отрицательную зону.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,15% до 1656,99 пункта, а ПФТС - вырос на 0,49%, до 633,67 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,23%. После сильной макростатистики, касающейся безработицы в США (упала с 10% до 9,7%), роста американских фондовых рынков в пятницу, а также в контексте роста европейских и российских рынков, отечественные игроки решили отыграть потери предшествующих нескольких дней и «толкают» котировки по большому спектру бумаг вверх. Акции Укрнефти, однако, в ходе торгов на Украинской Бирже сегодня уже упали на 2,58% до уровня цен (184 гривны), наблюдавшегося перед собранием акционеров 26 января, что и стало причиной снижение индекса UX ниже нуля.
Незначительное снижение на бирже зафиксировано по бумагам ММК им. Ильча (-1,6%), ЛуАЗа (-1,2%) и Укртелекома (-0,66%). Всю первую половину сессии в «минусе» торгуются и акции банка «Аваль», которые в середине дня теряют 0,33%. Остальные бумаги показывают рост. Максимальными темпами сегодня растут акции Северного ГОКа, уже прибавившие в цене 11,65%, причем объемы торгов достаточно низки – 0,5 млн грн.
«Причина роста - не только оживший интерес в бумаге, но и незначительные free float, из-за которого даже малейший интерес к бумаге вызывает резкие скачки в ценах», - поясняет Ирина Барабанова, трейдер ИК Phoenix Capital. Наибольший спрос сегодня на бумаги зафиксирован по Алчевскому меткомбинату (0,76%), банку Форум (+0,58%), Азовстали и Енакиевскому метзаводу - +0,47% и +0,87% соответственно. Гораздо лучше рынка торгуются также акции энергетиков: растут Донбассэнерго, Центрэнерго и Западэнерго на 1,49%, 1,09% и 0,31% соответственно.
Активность торгов довольно низка. Игроки в первой половине дня на Украинской Бирже совершили порядка 500 операций на 10,5 млн грн. На ПФТС эти цифры, соответственно, равны 94 и 3,5 илн грн. Как отмечает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, трейдеры проявляют большую осторожность в сделках, что проявляется в маленьких объемах торгов и связано с неопределенностью по отношению к дальнейшему движению рынка. К середине сессии большинство акций закрепились в «зеленой зоне», однако рост несущественный и ситуация может измениться к моменту закрытию бирж. По мнению трейдера Ирины Барабановой, сегодняшние торги на украинских площадках показали, что неопределённость у игроков таки осталась, так как разрыв между кандидатами относительно небольшой.
«Участники торгов практически не реагируют на украинские новости, а тот небольшой рост на открытии, (+0,7%) был реакцией скорее на европейские новости, где опасения по поводу дефолта Греции уменьшаются. Мы ожидаем, что такая выжидательная позиция сохранится до опубликования официальных результатов выборов», - говорит эксперт. На ПФТС торги проходят с высокой активностью лишь по нескольким бумагам – активно распродают бумаги ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1,74%), покупают Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+1,54%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (1,49%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+1,25%). Снижаются на бирж также и акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) на 2,72%, показав на бирже максимальное снижение. Напомним, что американские фондовые индексы закрылись в прошлую пятницу ростом на фоне данных по потребительскому кредитованию, а также значительному снижению безработицы в стране. Между тем, недельное снижение основных фондовых индикаторов превысило 0,5% Dow Jones в пятницу вырос на 0,1% - до 10012,23 пункта, S&P 500 - на 0,3% - до 1066,19 пункта, а Nasdaq Composite - на 0,74% - до 2141,12 пункта. По материалам Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд